07 июня 2018

В ЗакСе разрабатывают закон о тех, кому за 60

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Егоров возглавил рабочую группу, созданную постоянной комиссией городского парламента по социальной политике и здравоохранению, которая занимается разработкой законопроекта "Об основах организации оказания комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Санкт-Петербурге". На заседании рабочей группы 4 июня предварительную концепцию проекта закона поддержала вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Стратегия действий в интересах старшего поколения (возраст 60+) была принята правительством Российский Федерации в 2016 году. Все субъекты приступили к реализации первого этапа этой стратегии, вследствие чего было выпущено множество разрозненных документов (региональных законов и подзаконных актов). Разрабатываемый петербургскими депутатами под руководством Александр Егорова закон призван структурировать эти нормы и собрать воедино все сложившиеся на практике методы работы. Документ нацелен на увеличение продолжительности жизни пожилых людей, продление активного долголетия и повышение качества жизни.

При анализе текущей ситуации с лечением пожилых горожан Александр Егоров выяснил, что основная проблема в развитии гериатрической помощи в Санкт-Петербурге заключается в недостаточном взаимодействии комитетов по социальной политике и по здравоохранению:

– К примеру, пожилой человек выписался из больницы, родственники или социальное такси довезли его до дома, а дальше что? В выписке у него написано, что он должен явиться к врачу. А может ли он сам прийти в поликлинику? Кто должен отслеживать его состояние здоровья? Мы хотим, чтобы для каждого пожилого пациента создавалась единая индивидуальная программа медицинской реабилитации и социальных услуг, чтобы во главе угла стоял персонифицированный подход в уходе за пожилыми пациентами, чтобы врач при назначении лечения принимал во внимание не только медицинские показатели, но и жизненные обстоятельства больного, и чтобы о них было известно городским социальным службам, – говорит Александр Егоров.

Новый законопроект определит порядок создания и работы единой автоматизированной информационной системы по учету граждан пожилого возраста. В такой системе, по мнению Александра Егорова, должны содержаться данные социального регистра, данные электронной медицинской карты и индивидуальных программ медико-социальной помощи.

Также разрабатываемый под руководством Александра Егорова документ уточнит функционал уже существующих медико-социальных услуг. Так, в Петербурге действует услуга по установке "тревожной кнопки" для пациентов с ограниченными возможностями. Но медицинская составляющая этой услуги минимизирована, и на практике этот сервис сводится к простому информированию о том, к какому врачу, в какое медучреждение необходимо обратиться в случае того или иного заболевания. Скорую или неотложную помощь по адресу вызова оператор "тревожной кнопки" не пришлет.

Будущий законопроект затронет и кадровые вопросы – систему подготовки врачей-гериатров, стандарты их работы, обязательное наличие хотя бы одного гериатра в каждой городской поликлинике.

По словам Александра Егорова, работа над подготовкой документа продлится все лето, на рассмотрение Законодательного собрания законопроект будет внесен в начале зимней сессии.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"