18 июня 2018

По жалобе Алексея Ковалева Генпрокуратура проверит намерения превратить пассажирский порт на Васильевском острове в грузопассажирский

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ Александру Гуцану с требованием инициировать прокурорскую проверку и принять меры реагирования по факту изменения статуса морского пассажирского порта "Пассажирский порт Санкт-Петербург" на "грузопассажирский".

В своем запросе депутат отмечает, что ранее против изменения статуса порта возражало Министерство транспорта, так как рядом с портом отсутствует магистральная транзитная автодорога, предназначенная для грузового транспорта и железнодорожной связи. На один из запросов Алексея Ковалева ведомство сообщает: "Проект распоряжения правительства России об изменении классификации пункта пропуска в порту (от 13.03.2015 № 413-р) согласован Минтрансом России при условии завершения строительства участка ЗСД, ведущего к порту, и ввода его в эксплуатацию".

Скоростная платная автомобильная дорога "Западный скоростной диаметр", в том числе ее центральный участок, проходящий мимо порта, была сдана в эксплуатацию лишь в прошлом году. В настоящее время трасса не имеет съездов к порту, несмотря на близость к нему, и, таким образом, большегрузный автотранспорт будет перемещаться, в том числе в для заезда на ЗСД, по улично-дорожной сети общего пользования.

Несмотря на отсутствие отдельного прямого съезда с ЗСД к порту, 4 апреля 2018 года петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, чтобы изменить классификацию порта. Предполагается, что по завершению работ в числе пропускаемых через порт видов автотранспорта появятся грузовые, планируемый объем захода которых составляет 8,3 тысячи машин в год.

Алексей Ковалев подчеркивает, что переписка с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и иными членами правительства Санкт-Петербурга не опровергла опасений жителей относительно перспектив грузового движения по улично-дорожной сети в жилых районах. В направленных депутату ответах отсутствуют четкие гарантии обустройства (строительства) за счет собственника порта прямого проезда от порта к ЗСД, минуя жилые территории. Справедливоросс делает вывод, что условие, поставленное Минтрансом, не планируется к исполнению.

Ковалев просит Генеральную прокуратуру дать поручения об организации прокурорской проверки возможного нарушения законодательства в частности градостроительного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и принять меры прокурорского реагирования, направленные на предотвращение реализации указанного решения.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"