21 июня 2018

Мариинский театр ждут в суде: 27 августа будет рассмотрено дело о судьбе дома Лермонтова

27 августа состоится очередное заседание Октябрьского районного суда, где будет рассмотрен иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) к Мариинскому театру о понуждении исполнить обязательства по сохранению объекта культурного наследия "Дом княгини Шаховской, в котором жил М.Ю. Лермонтов" (ул. Садовая, д. 61). Об этом лидеру фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву сообщили в КГИОП.

Депутат обратился в ведомство с требованием принять срочные меры для сохранения дома, где М.Ю.Лермонтов написал свои наиболее значительные произведения. В ответе КГИОП, подписанном исполняющим обязанности председателя Комитета Александром Леонтьевым, говорится:

"По заявлению ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" (далее – пользователь) 04.04.2017 Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдано задание на проведение работ по сохранению Объекта. В результате проверки утвержденного Комитетом охранного обязательства в ноябре 2017 года были выявлены нарушения требований сохранения Объекта, в связи с чем в отношении Пользователя 20.12.2017 был составлен протокол об административном правонарушении, в результате рассмотрения которого 25.01.2018 Октябрьским районным судом города Санкт-Петербурга принято решение о применении наказания в размере штрафа 100 тысяч рублей".

12 декабря 2017 года Комитет предъявил Мариинскому театру исковые требования "о понуждении исполнить обязательства по сохранению Объекта в натуре". Заседание суда по делу состоится 27 августа. Согласно охранному обязательству, Пользователь обязан выполнить работы по сохранению Объекта до 8 сентября 2021 года, – сообщается в письме Александра Леонтьева.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Обязательства по сохранению нужно выполнять сейчас, а не ждать, когда дом превратиться в руины. Если прямо сегодня не начать предпринимать меры по сохранению последнего в Санкт-Петербурге лермонтовского адреса, то через пару лет дом можно будет признать аварийным. Не хочется думать, что руководство Мариинского театра ждет этого, и намерено снести историческое здание для того, чтобы отстроить заново для своих нужд. Этого петербуржцы точно не допустят. Город обязан добиться выполнения работ по сохранению здания в ближайшие сроки или лишить Мариинский театр права пользования объектом за недобросовестное выполнение охранных обязательств.

Напомним, расселенный более десяти лет назад дом ныне находится в запустении. Петербуржцы неоднократно обращались к депутатам фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с просьбой обратить внимание на памятный дом в центре Санкт-Петербурга. У дома-памятника две основные проблемы: его сохранение (ремонт, реставрация) и музеефикация квартиры, где жил М.Ю. Лермонтов.

В 2012 году правительством Георгия Полтавченко было принято решение о передаче дома М.Ю. Лермонтова и соседних строений Мариинскому театру под специализированный отель для приема гастролирующих артистов. Обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвященного Лермонтову. Однако по существующему проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где располагалась квартира, в которой жил поэт. Для музея отводится помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 квадратных метров. Никакого мемориального значения это пространство дома не имеет, но удобно для отеля.

В 2017 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга направило запрос лидера фракции справедливороссов Алексея Ковалева к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием музеефицировать помещения бывших апартаментов Лермонтовых – квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице. Кроме того, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о принятии безотлагательных мер для проведения консервационных и противоаварийных работ в здании и о создании в доме мемориальной зоны. Однако по сей день объект продолжает разрушаться, работы не начались.

Справка:

Так называемый, доходный дом княгини Шаховской был построен в начале XIX века. Это было трехэтажное здание в стиле классицизма, увенчанное треугольным фронтоном. Осенью 1836 года в квартире №1 на втором этаже поселился М. Ю. Лермонтов вместе с бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Здесь он написал самые значительные свои произведения: "Смерть поэта", "Бородино", "Герой нашего времени", "Демон".

В конце XIX-начале XX веков дом был подвергнут неоднократной перестройке, а в 1962 году на его фасаде появилась гранитная мемориальная доска, со словами: "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь он написал стихотворение "Смерть поэта". В 2006 году доска была демонтирована. Дом считается последним сохранившимся в Санкт-Петербурге зданием, которое имеет непосредственное отношение к жизни М.Ю.Леромонтова.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"