26 июня 2018

В начале следующего парламентского года ЗакС рассмотрит законопроект о порубочных билетах

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова в соавторстве с депутатом Марией Щербаковой внесла на рассмотрение петербургского парламента проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге". Законопроект обязывает комитет по благоустройству Санкт-Петербурга официально вести реестр выданных разрешений на вырубку деревьев и кустарников (порубочных билетов).

Сегодня этот список ведется комитетом неформально и не имеет статуса официального документа, так как в региональном законодательстве нет нормы, обязывающей к этому исполнительные органы власти. После принятия закона комитет по благоустройству будет обязан создать нормативный документ с указанием всей информации, прописанной в порубочном билете: адрес места проведения работ; вид зеленых насаждений; количество деревьев и кустарников, подлежащих рубке, и их породы; площадь газонов, наименование и количество элементов благоустройства, подлежащих уничтожению.

Напомним, согласно Закону Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге"рубка или пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в нашем городе производится на основании специального разрешения – порубочного билета, где указываются все данные по планируемым работам, в том числе сведения, позволяющие идентифицировать каждое зеленое насаждение на местности.

Комментирует Надежда Тихонова:

– В мой адрес поступает огромное количество обращений граждан с вопросами о законности вырубки тех или иных зеленых насаждений. Есть санитарные рубки в целях уничтожения старых больных деревьев, несущих угрозу для пешеходов или припаркованных под ними автомобилей. Но встречаются, к сожалению, и совершенно необоснованные вырубки, которые только маскируются под благоустройство, а на самом деле затеяны, например, для того, чтобы деревья не заслоняли вывеску какого-нибудь магазина или заведения. Официальный реестр порубочных билетов будет способствовать пресечению неправомерных рубок. Документ будет доступен для широкого ознакомления и позволит оперативно получать информацию о правомерности и согласованности проводимых работ. Я ожидаю, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении осенью 2018 года.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев просит суд привлечь его в качестве заинтересованного лица на стороне Минкульта в деле против КГИОПа
Состояние грунтов мусорного полигона Новоселки на глубине оценивается как пожаро – и взрывоопасное
По инициативе Алексея Ковалева реставрация кованной ограды Храма Спаса на Крови может быть стать предметом прокурорской проверки
"Безроуминг – то, за что так долго бились эсеры, сбывается!"
КГИОП накажет разрушителей Круглого депо