01 июля 2018

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" просит Георгия Полтавченко оставить тарифы на холодную воду в Санкт-Петербурге на фактическом уровне инфляции – вместо 7,7% заложить рост в 4,3%

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга накануне объявленного с 1 июля 2018 года повышения тарифов на услуги ЖКХ направила губернатору письмо с призывом обратить внимание на то, что расчеты смольнинских экономистов, аргументирующие повышение цен на ряд самых важных коммунальных ресурсов, являются необоснованными. Письмо подписано заместителем руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надеждой Тихоновой.

Инфляция – это главный коэффициент, повышающий стоимость коммунальных услуг. Но она бывает ожидаемой, скорректированной и фактической. Справедливороссы заметили, что при установлении тарифов с 1 июля 2018 года чиновники, как и в 2017 году использовали первый показатель.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обращают внимание Георгия Полтавченко на то, что при рассмотрении проекта закона "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2017 год" выяснилось следующее. В первоначальной редакции прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2017 год предполагалось: уровень инфляции в нашем городе составит 7,7%, но при корректировке прогноза показатель был снижен до 6,7%. Фактическое же значение уровня инфляции за 2017 год составило 4,3%.

Члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" отмечают, что при формировании бюджета на 2017 год в Санкт-Петербурге были установлены и фактически исполнены тарифы по трем видам коммунальных услуг, предоставляемых населению, в значениях, заметно превышающих даже прогнозируемый уровень инфляции. Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова подчеркивает, что по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2017 году инфляция в России составила всего 2.5%. Если опираться на эти данные, то петербургский тариф в 2017 году за водоснабжение и водоотведение увеличился на 9,4% по сравнению с 2016 годом; стоимость электрической энергии повысилась на 7,9%, а цена за тепловую энергию – на 4,4%.

Члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" делают вывод, что рост тарифов с ориентировкой на завышенный уровень инфляции приводит к "снижению социально-экономического положения жителей Санкт-Петербурга" и предупреждают губернатора о новом несоответствии ожидаемой и реальной инфляции, которое смольнинские экономисты использовали при расчете тарифов на ЖКХ в новом году:

"20 июня 2018 года Комитет по тарифам Санкт-Петербурга издал информационное письмо, согласно которому тарифы на коммунальные ресурсы для населения Санкт-Петербурга с 1 июля 2018 года вырастут. Среди указанных в информационном письме параметров роста тарифов на 2018 год особое внимание, как и в 2017 году, обращает на себя рост тарифов на холодную воду (на 7,5% по сравнению с 2017 годом) и на водоотведение (на 7,5%)", – говорится в обращении.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, инфляция будет составлять всего 4 %, соответственно и тариф на холодное водоснабжение и водоотведение должен быть на 3,5% ниже, – уверены справедливороссы.

Члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предупреждают, что указанный рост тарифов, значительно превышающий прогнозируемый уровень инфляции на 2018 год, приведет к снижению уровня социальной защиты населения и к необходимости выделения дополнительных средств на оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг .

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга просит губернатора ограничить максимальный рост тарифов в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2018 год и отказаться от значительного повышения тарифов на холодную воду и на водоотведение в Санкт-Петербурге.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Есть ощущение, что смольнинские экономисты назначают тарифные ставки без использования актуальных данных об инфляции. Мы считаем это неоправданным побором с жителей Санкт-Петербурга, и призываем губернатора оперативно пересмотреть решение о резком повышении стоимости холодной воды в городе на Неве в 2018 году.

Нилов: "Красный бор" не может быть ответственностью только Петербурга и Ленобласти
Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах