05 июля 2018

По инициативе Алексея Ковалева реставрация кованной ограды Храма Спаса на Крови может быть стать предметом прокурорской проверки

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и к вице-губернатору города Игорю Албину с призывом провести проверку законности действий комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) при осуществлении госзаказа по реставрации ограды Храма Воскресения Христова ("Спаса на Крови"). Основанием для письма стало решение Санкт-Петербургского отделения Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), который полагает, что реставрация северного участка ограды собора Воскресения Христова была проведена неудовлетворительно, а смета на производство работ была в несколько раз завышена.

Алексей Ковалев направил прокурору и вице-губернатору материалы, связанные с итогами завершившейся в 2017 году реставрации северного участка ограды собора, в том числе экспертный анализ проекта, методики и смет реставрационных работ, которые, с точки зрения депутата, свидетельствуют:

– о завышении стоимости работ при определении стартовой цены государственного контракта;

– об искусственном формировании условий государственного контракта в интересах конкретного подрядчика;

– о приемке должностными лицами КГИОП невыполненных работ, проведенных в нарушение установленной проектной документации.

В прилагаемых к письму документах (Решение ИКОМОС СПб и Анализ, проведенный художником-реставратором художественного металла, членом Союза реставраторов России, членом Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-западного региона Геннадием Вьюновым и художником-реставратором художественного металла Козьмой Одинцовым), утверждается, что проведенная специалистами ООО "СТРОЙТЕХУСЛУГИ" в конце 2017 года реставрация северного участка ограды собора Воскресения Христова – трех звеньев и пяти столбов около ризницы и часовни Иверской иконы Божией Матери – не является научной, а примерный экономический ущерб при попустительстве и нехозяйственном подходе КГИОП составляет, как минимум, 10 млн рублей.

Эксперты утверждают: "Результаты работы вызвали значительные нарекания со стороны профессионального сообщества художников по металлу и кузнецов. В ходе "реставрации" перепутаны детали звеньев, нарушена историческая система крепления, качество слесарных, малярных и кузнечных работ весьма посредственное". Проверка ИКОМОС также выявила целый ряд научно-методических и научно-технологических нарушений:

1. Три звена ограды при монтаже были "поставлены" на гранитный цоколь. Это свидетельствует о неправильной сборке и ошибках в установке звеньев. По замыслу создателя проекта решетки архитектора А.А. Парланда, кованое кружево ограды должно "висеть" в воздухе и не опираться на цоколь, а только его визуально касаться.

2. Конструкция исторического крепления звеньев к столбам полностью нарушена. Болтовая система, выполненная мастерами завода К.И. Винклера, позволяет быстро демонтировать и устанавливать звенья ограды. Такая продуманная система очень важна для реставрации памятника. Чтобы повторить данную систему крепления, нужна высокоточная сборка звена, что сделано не было. Звенья были приварены к закладным деталям столбов.

3. Воссозданные кованые элементы звеньев сильно отличаются от первоначальных исторических по форме, размеру и деталировке.

4. Некоторые кованые детали (лепестки цветов) были перепутаны при монтаже и поэтому установлены не на свои первоначальные исторические места;

5. Грубая слесарная обработка – подгонка отдельных узлов и элементов ограды выполнена небрежно. На всей ограде видны неаккуратные следы (рытвины) от зачистного электроинструмента (болгарка);

6. Цвет окраски звеньев ограды не соответствует историческому (графит с сажей), выявленному при предыдущей реставрации ООО "Стек" в конце 1990-х годов. За основу был взят уже выгоревший цвет ранее отреставрированных звеньев. Поэтому через несколько лет звенья участка ограды у ризницы и часовни посветлеют и будут значительно отличаться от исторической колеровки;

8. Облицовочный кирпич столбов ограды был заматирован пескоструйной расчисткой – глянцевая поверхность была почти стерта. Вследствие чего изменился исторический цвет кирпича, он стал бледным и невыразительным. Винтовая линия кирпичной выкладки перестала читаться. После такой обработки шероховатая поверхность столбов будет подвергаться быстрому загрязнению и намоканию;

9. Южная часть ограды собора (у западного корпуса Русского музея) находится в аварийном состоянии и требует проведения неотложных работ по консервации.

Кроме прямого ущерба памятнику культурного наследия федерального значения, в процессе реставрационных работ, по мнению экспертов, городу в процессе закупки был также нанесен экономический ущерб.

Геннадий Вьюнов и Козьма Одинцов в своем заключении сообщают, что в 1995 архитектором Валентиной Вороновой был выполнен проект реставрации всей ограды Спаса на Крови. Но, несмотря на это, в 2015 году дирекция заказчика при КГИОП выдала задание на составление нового проекта ограды за 1.2 млн руб. и только на 5 звеньев участка у ризницы. "Совершенно очевидно, что для ведения работ в 2017 году необходимости делать новый проект не было. Недопустимый тэг [...] Дело в том, что проект 1995 года не позволил бы просто освоить и закрыть бюджетные средства, которые были выделены на реставрационные работы в 2017 г. 20,45 млн руб. за 3 звена и будут выделены на реставрацию в 2018 – 21,9 млн руб. за 2 звена", - – утверждают эксперты.

По мнению специалистов, согласно документам, площади воссоздаваемых деталей превосходят их реальный размер, то есть стоимость на выполнение этих работ искусственно завышена. Также смета подрядчика учитывает неоднократное производство подсобных кузнечных изделий, которые, по мнению профессиональных кузнецов, должны изготавливаться только единожды.

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев просит суд привлечь его в качестве заинтересованного лица на стороне Минкульта в деле против КГИОПа
Состояние грунтов мусорного полигона Новоселки на глубине оценивается как пожаро – и взрывоопасное
"Безроуминг – то, за что так долго бились эсеры, сбывается!"
КГИОП накажет разрушителей Круглого депо