03 июля 2018

КГИОП накажет разрушителей Круглого депо

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) намерен привлечь к ответственности виновных в искажении исторического вида выявленного объекта культурного наследия "Здание поворотного депо (круглое)" на набережной Обводного канала, 43 (фактический адрес – Днепропетровская ул., д. 2). Об этом в ответе на запрос лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров. Депутат требовал срочно остановить искажающие первоначальный вид фасада работы, воссоздать исторический облик здания и привлечь виновных к административной ответственности.

В ответе сообщается: "Комитетом, в ходе проведения 04.06.2018 мероприятий по контролю за состоянием объекта выявлено нарушение законодательства в области сохранения объектов культурного наследия, которое выразилось в проведении работ на объекте в отсутствии задания, разрешения и согласованной Комитетом проектной документации. В настоящее время Комитетом ведется работа по привлечению собственника к административной ответственности и понуждению его к принятию мер по устранению выявленного нарушения".

Таким образом КГИОП подтвердил подозрения обратившихся к депутату градозащитников, предположивших, что при реконструкции фасада здания были нарушены нормы федерального закона "Об объектах культурного наследия", так как, скорее всего, ремонтные работы проводятся без согласования с надзорными органами (КГИОП).

Напомним, в конце мая 2018 года Алексей Ковалев обратился в комитет с требованием прекратить строительные работы, в ходе которых наносится вред уникальному объекту культурного наследия 1847 года строительства, и восстановить исторический внешний вид памятника.

К Алексею Ковалеву обратились активисты-градозащитники, обеспокоенные сохранностью выявленного объекта культурного наследия. Согласно сообщению активистов, 24-25 мая верхнюю часть фасада здания (со стороны Днепропетровской улицы) начали обшивать гофрированным металлическим листом, искажая внешний облик и структуру дома-памятника. Кроме того, были проведены работы по частичному удалению старого штукатурного слоя западного фасада с последующей замазкой цементным раствором и нанесением слоя краски, предположительно, без учета требований, предъявляемых к технологии проведения работ на домах-памятниках федеральным законодательством.

В своем письме в КГИОП Алексей Ковалев отмечал, что на сегодняшний день "Здание поворотного депо" – это наиболее сохранившееся круглое депо среди всех аналогичных построек бывшей Николаевской железной дороги: "Это уникальный объект, самое старое паровозное депо не только в России, но и на всей территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, включая Польшу, Финляндию и Аляску. В Москве аналогичное здание было варварски реконструировано и не сохранило свой исторический облик. Мы должны не допустить очередного вандализма по отношению к домам-памятникам".

Справка.

"Здание поворотного депо (круглое)" – выявленный объект культурного наследия согласно приказу КГИОП №15 от 20.02.2001. Построено в 1847 году по проекту архитектора Р.А. Желязевича. Депо имеет вид круглого кирпичного здания с внешним диаметром 64 м, в центре здания был установлен поворотный круг диаметром 13 м. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем наверху и окнами по бокам.

В России первые паровозные депо строились на Николаевской железной дороге Санкт-Петербург-Москва. Депо на Обводном, 43 – одно и самых ранних. Подобные сооружения имели вид круглого здания, куда вел один путь, по которому производилась постановка в депо паровозов. В центре находится поворотный круг. Заезжающий в депо паровоз попадал на этот круг, а затем круг поворачивался (с помощью механизмов, но в первое время без всякой механизации) и паровоз оказывался напротив нужного стойла. Позднее круглые паровозные сараи строить не стали, так как конструкция здания не обеспечивала дымоудаления. Кроме того, изменялся паровозный парк, паровозы становились длиннее, из-за этого размеры поворотного круга и здания в целом становились больше, перекрыть это здание одной крышей не представлялось возможным. Тем не менее, веерные депо в России используются по сей день. К старым депо веерного типа пристраиваются новые – прямоугольные цеха. Поворотные круги заменяются на новые. Веерные локомотивные депо с поворотными кругами есть на каждой железной дороге мира.

Защитники парка на Смоленке потребовали проверки статуса застройщика в УФАС
Надежда Тихонова в программе "Партбюро" (канал "Санкт-Петербург")
Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы
Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году