06 июля 2018

Состояние грунтов мусорного полигона Новоселки на глубине оценивается как пожаро – и взрывоопасное

Об этом главе петербургских справедливороссов Марине Шишкиной сообщили в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга в ответ на ее запрос о ходе рекультивации полигона Новоселки.

В документе сообщается, что в рамках разработки проекта рекультивации ПТО-3 "Новоселки" для оценки опасности грунтов были выполнены инженерно-экологические изыскания, в том числе газогеохимическое исследование. Выяснилось, что газогеохимическое состояние грунтов "оценивается как безопасное на поверхности и как опасное и пожаро – и взрывоопасное на глубине".

Комитет по благоустройству также отмечает, что "в 2018 году запланировано строительство станции активной дегазации свалочных газов полигона, которая позволит уменьшить выбросы свалочных газов на 65 %". Свалочный газ, собранный станцией, планируют утилизировать путем его переработки в газопоршневых двигателях в электрическую энергию.

Строительство станции будет осуществляться в рамках соглашения о сотрудничестве между инвестором АО "ТДФ Экотех СПб" с оператором полигона СПбГУП "Завод МПБО-2", подписанного 13 июля 2011 года. Для ее возведения комитет имущественных отношений "осуществляет актуализацию имущественно-правового статуса земельного участка". После издания постановления городского правительства комитетом будет заключен договор аренды земельного участка.

Расходы на строительство станции активной дегазации исключены из общей стоимости работ по рекультивации, так как, согласно соглашению с инвестором, работы будут выполняться за счет привлечения внебюджетных средств.

Комментарий Марины Шишкиной: "Договор с инвестором был подписан еще 8 лет назад, а город до сих пор не может разобраться с земельным участком под размещение станции активной дегазации в Новоселках. Если даже чиновники признают, что состояние грунтов мусорного полигона пожаро – и взрывоопасное, ясно, что ситуация более чем серьезная. Городским властям необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока на полигоне произойдет ЧП".

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на митинге против повышения пенсионного возраста
Нилов: Единая Россия получила жёлтую карточку на выборах
Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году