02 августа 2018

Марина Шишкина обратилась в Минкульт РФ с предложением выкупить разрушающуюся Усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах

Руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина, обеспокоенная состоянием Усадьбы Орловых-Денисовых и парка вокруг нее, направила обращения в Министерство культуры РФ, а также губернатору Санкт-Петербурга и в Росимущество.

Политик подчеркивает, что с тех пор, как в 2011 году объекты культурного наследия федерального значения были переданы частной организации ООО "БалтикСтрой", реставрация усадьбы так и не началась, должный уход за территорией парка не осуществлялся.

КГИОП неоднократно выявлял нарушения ООО "БалтикСтрой" условий охранного обязательства – организацию штрафовали на сумму от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. При этом, по данным Федеральной службы судебных приставов, на счетах ООО "БалтикСтрой" имеются давние аресты – штрафы, которые не были взысканы КГИОП. "Можно заключить, что ООО "БалтикСтрой" не ведет хозяйственной деятельности и не способен выполнять обязательства по решению суда. Очевидно, что взыскание штрафов за административные правонарушения как мера принуждения к выполнению обязательств ООО "БалтикСтрой" абсолютно безуспешна", – отмечает руководитель петербургских справедливороссов.

"В связи с тем, что в последние годы среди недобросовестных застройщиков популярна практика доведения зданий до аварийного состояния и дальнейший их снос в целях извлечения максимальной коммерческой выгоды, жители Коломяг крайне озабочены вероятностью аналогичной ситуации с усадьбой Орловых-Денисовых. При этом в российской судебной практике имеется немало дел о случаях неудовлетворительного содержания культурных ценностей собственниками, в результате которых объекты по решению суда изымались у владельцев путем выкупа государством и продажи с публичных торгов. Так, у недобросовестных владельцев решением суда был изъят памятник "Постоялый двор Ф.Н. Слепушкина" в Санкт-Петербурге и здание бывшей детской больницы в Ярославле", – говорится в обращении в Министерство культуры РФ.

"Ситуация с Усадьбой Орловых-Денисовых могла бы быть разрешена именно путем выкупа государством. По мнению многих жителей Коломяг, которое я полностью разделяю, превращение усадьбы Орловых-Денисовых в культурный центр является оптимальным способом её современного использования", – убеждена Марина Шишкина.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"