07 августа 2018

Смольный: значительное улучшение транспортной ситуации в Мурино наступит к 2021 году

Об этом заместителю руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой в ответ на запрос, вызванный конфликтом вокруг дорожного строительства в районе муринских новостроек, сообщили чиновники профильного ведомства правительства Санкт-Петербурга.

Напомним, власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области не могут решить судьбу дороги у ЖК "Новое Мурино". 200-метровый технический проезд, использовавшийся ранее застройщиком для нужд строительства, в начале лета в одночасье был заасфальтирован и стал дорогой, которая позволяет жильцам расположенного на территории Ленинградской области комплекса напрямик выезжать на проходящую по территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга Муринскую дорогу, минуя Токсовский тоннель, движение по которому затруднено из-за ведущегося уже более года ремонта.

Жители другого ЖК – "Новая Охта" – выступили против проезда. По их словам, дорога провоцирует утренние пробки и угрожает безопасности детей. Проезд также затрагивает земельный участок, на котором планируется строительство школы. Надежда Тихонова обратилась к руководству обоих регионов с призывом навести порядок. "Из-за незаконно устроенного временного проезда, не отвечающего требованиям безопасности, поток транспортных средств из Ленинградской области создает напряженную и опасную транспортную ситуацию в районе жилого комплекса "Новая Охта", – – предупредила парламентарий профильные ведомства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В письме от 31 июля за подписью исполняющего обязанности председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) Андрея Семчанкова Надежде Тихоновойсообщается, что власти Северной столицы считают проезд у ЖК "Новое Мурино" незаконным. Согласно Генеральному плану муниципального образования "Муринское сельское поселение", подключение территории юго-восточной части расположенного на территории Ленинградской области поселка Мурино к улично-дорожной сети Санкт-Петербурга не предусмотрено, а характеристики объекта противоречат требованиям действующего СНиПа "Автомобильные дороги". Принято решение о демонтаже самовольно возведенной трассы, его производство находится на контроле Администрации Красногвардейского района. Заказчик строительства – застройщик ЖК "Новое Мурино" ООО "СМУ №77", в аренде у которого частично находится земельный участок под дорогой, и производитель работ – ООО "ДК-Дорстрой" привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 630 тыс. руб. Андрей Семчанков сообщает, что с профильными ведомствами правительства Ленинградской области ведутся консультации по решению проблемы обеспеченности жителей Мурино комфортным транспортным сообщением с Санкт-Петербургом.

Со своей стороны 78-ой регион намеревается в 2021-2022 годах построить новый участок Северного проспекта от ул. Руставели до Шафировского пр. и транспортную развязку на пересечении Северного пр. и ул. Руставели. В городском бюджете на 2019 год петербургские власти намерены предусмотреть средства для финансирования проектирования этих объектов. В 2022-2024 годах КРТИ планирует построить новый участок Васнецовского проспекта от перспективной пробивки Северного проспекта до Чарушинской улицы с путепроводом через КАД. За счет средств застройщика этой территории – ООО "ЛСР. Недвижимость – СЗ" рассматривается возможность реконструкции перекрестка Муринской дороги и Пискаревского проспекта со строительством светофора.

Также 3 августа заместитель начальника ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Северо-Запад" Игорь Глазырин сообщил Надежде Тихоновой, что ремонт Токсовского тоннеля, который длится уже более года, вошел в финальную стадию и к 1 декабря все работы будут завершены. "Все технологические операции осуществляются в 2 смены 24 часа в сутки", – сообщает депутату чиновник.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Помимо перечисленных в письмах чиновников мер сегодня оперативно решается вопрос о прокладке новой улицы от ЖК "Новое Мурино" к Муринской дороге, которая облегчит транспортную ситуацию на этой территории. Однако это точно будет не та трасса, которую незаконно проложило ООО "СМУ № 77". Самовольно построенный проезд не соответствует никаким нормам, представляет собой реальную опасность для участников дорожного движения и мешает строительству уже запроектированных в этом месте инфраструктурных объектов. Там отсутствует разметка, дорожные знаки, вдоль проезда нет даже тротуаров, поэтому пешеходы, в том числе дети, просто идут по обочине дороги с интенсивным двусторонним движением и стараются не попасть под колеса проезжающего транспорта. Обеспечить безопасность этого объекта невозможно. Если каждый застройщик будет прокладывать дорогу к своему объекту там, где захочется, наступит хаос. Администрация Красногвардейского района готова вместе с правительством Ленинградской области искать иные варианты выхода из ситуации, которая, на мой взгляд, сложилась во многом из-за отсутствия конструктивного взаимодействия властей двух регионов. Надеюсь, что активизирующаяся в эти дни работа по реализации Концепции агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2030 года с перспективой – до 2050 года поможет этому процессу. До 1 октября будет сформирована соответствующая рабочая группа, целью которой станет разработка общей схемы территориального планирования двух субъектов и создание формата конструктивного взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области по градостроительным вопросам.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.