09 августа 2018

Надежда Тихонова обеспокоена скандалом в МО "Малая Охта": сотрудники и депутаты жалуются в полицию на незаконные увольнения, брань и рукоприкладство со стороны главы

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель главы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова, представляющая в городском парламенте Красногвардейский район, выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в МО "Малая Охта", и намерена инициировать парламентское расследование деятельности главы муниципалитета Дмитрия Монахова. Депутат уже обратилась к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с призывом проверить правомерность увольнения главы администрации МО Малая Охта Александра Кольцова, случившееся накануне. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет рекомендовать КСП провести комплексный аудит использования муниципалитетом бюджетных средств.

8 августа глава совета депутатов Малой Охты Дмитрий Монахов подписал распоряжение о расторжении трудового договора с главой местной администрации Александром Кольцовым. Это решение было принято по итогам заседания совета депутатов, где муниципальные народные избранники поддержали представление прокуратуры Красногвардейского района в адрес Александра Кольцова, касающееся того, что, являясь главой местной администрации, чиновник на безвозмездной основе также руководит двумя общественными организациями – Санкт-Петербургской молодежной общественной организацией "Либерально-демократический союз молодежи" и СПб РОО "Добровольная дружина" при отсутствии разрешения работодателя. Сам глава администрации увольнение считает незаконным. На неделе он обжаловал решение коллег по муниципальному совету в районной и городской прокуратуре, и намерен продолжать работать. Александр Кольцов не исключает, что ему потребуется поддержка органов правопорядка для того, чтобы попадать на рабочее место в ближайшие дни.

Чиновник готов по первому требованию предоставить бумаги, свидетельствующие о том, что давно перестал быть членом упомянутых общественных организаций и убежден в том, что ситуацию спровоцировал сам муниципальный совет, который более года не утверждал порядок подобного совмещения, что само по себе нарушением закона не является. А вот порядок увольнения главы администрации, который использовал Дмитрий Монахов, – незаконен, так как согласно требованиям ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации" чиновник с этой должности может быть принудительно уволен только по решению суда. Руководствуясь этой статьей, Городской суд в апреле восстановил в должности уже единожды уволенного на тех же основаниях Олега Кольцова.

Кроме того, в прошлом году по инициативе Дмитрия Монахова был уволен целый ряд сотрудников администрации, в том числе – руководитель, главный и технический специалисты отдела муниципального заказа, специалисты отдела по социальной политике. Сейчас Дмитрий Монахов пытается добиться увольнения заместителя главы совета Андрея Степанова и специалиста по организационной работе, депутата совета Тамару Киселеву. Последняя обратилась в органы правопорядка с жалобой на издевательства со стороны главы МО, нецензурную брань в ее адрес, угрозы, хулиганство и рукоприкладство. Однако реакции полиции Тамара Киселева пока не дождалась.

Напомним, что Дмитрий Монахов уже третий созыв возглавляет муниципальный совет МО "Малая Охта", за это время по информации СМИ он неоднократно становился героем различных скандалов и разбирательств, в том числе коррупционного характера.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена инициировать парламентское расследование деятельности Дмитрия Монахова, а также обратиться в Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга с рекомендацией включить проверку работы муниципалитета в план инспекций. Мы возмущены сложившейся ситуацией и считаем, что, как и правоохранительные органы, должны отреагировать на возможные факты самоуправства и превышения полномочий со стороны главы МО "Малая Охта" Дмитрия Монахова, который, использует крайне агрессивные непарламентские методы воздействия на депутатов и сотрудников, блокируя эффективную работу муниципалитета и местной администрации.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.