04 сентября 2018

Алексей Ковалев требует провести прокурорскую проверку условий хранения экспонатов в Русском музее

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с призывом провести проверку условий хранения экспонатов в Государственном Русском Музее (ГРМ) и, в случае обнаружения нарушений, передать в ГУВД Санкт-Петербурга материалы для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия) в отношении директора музея Владимира Гусева и главного хранителя Ольги Бабиной.

Поводом для письма депутата в прокуратуру стало обращение работников Русского музея, обеспокоенных возможным "нарушением требований действующего законодательства руководством музея в части обеспечения сохранности музейных предметов и коллекций". Так, из приложенного к обращению к парламентарию коллективного письма к руководству ГРМ, подписанного 96 сотрудниками, следует, что при подготовке к реконструкции Михайловского дворца руководством было принято решение об "экстренном перемещении фондов и 10 коллекций Русского музея, угрожающем сохранности произведений искусства".

Речь идет о планируемой реконструкции дворца, при которой будет остеклены внутренние дворы. Пока на первом этапе остеклить собираются только Сервизный двор. Саму по себе реконструкцию сотрудники музея рассматривают как угрозу нарушения федерального закона "Об объектах культурного наследия", согласно которому "на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик ... за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия". Планируемые работы включают в себя возведение стеклянной крыши над двором и устройство межэтажного (возможно, нескольких) перекрытия, лифтовой шахты, лектория, что означает "внедрение в конструкцию здания". При этом, считают музейные работники, отсечение дворов от естественной вентиляции может повлечь за собой необратимые процессы (изменение влажности), недопустимые в условиях музейного хранения".

Однако на данном этапе основное внимание сотрудников ГРМ и Алексея Ковалева приковано не к реконструкции Михайловского дворца, а к сопряженной с ней передислокацией музейных фондов (отделы древнерусского, прикладного и народного искусства, отдел картинных рам и исторического музейного оборудования, научная библиотека, мастерская реставрации древнерусской живописи, сектор химико-биологических исследований, центр эстетического воспитания, фотолаборатория, фонд современной фотографии). В их числе переезду подлежат две особые бронекладовые, где хранятся изделия из драгметаллов и с драгоценными камнями.

В приказе директора музея Владимира Гусева от 30 июля 2018 года обозначены сроки перемещения экспонатов и имущества научно-фондовых отделов: освобождение помещений для особой бронекладовой № 1 и особой бронекладовой № 2 – до 15 сентября 2018 года; освобождение помещений, примыкающих к Сервизной лестнице и входящих в зону реконструкции – до 1 декабря 2018 года. При этом в последнем случае речь идет "о перемещении 8000 единиц хранения, содержащих драгметаллы и драгоценные камни, около 195 000 книг, в том числе редких и ценных, около 3000 картинных рам XVIII-XIX века, оборудования и технического оснащения реставрационных мастерских". Сотрудники музея настаивают, что должным образом упаковать и перевести экспонаты в такие краткие сроки невозможно, и поэтому планируемая транспортировка грозит утратой ценных предметов хранения.

Вместе с тем, помещения, в которые предлагается перевезти экспонаты, находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, в помещениях Мухинского запаса в Корпусе Бенуа, которые предполагается "уплотнить" за счет строительства новых стеллажей и перемещения на них уникальных икон из верхней бронированной кладовой, своды уже много лет находятся в удручающем состоянии из-за протечек, при которых осыпалась штукатурка. При этом после зимнего сезона 2017/2018 гг. там вновь появились протечки из-за скопившегося конденсата. По утверждениям технических служб, подобное будет повторяться ежегодно, пока не будут произведены необходимые работы на сводах.

Научную библиотеку хотят переместить в неподготовленные временные помещения, которые предполагается устроить в отреставрированных экспозиционных залах Михайловского замка. Экспозиционные залы не обладают необходимыми нормативными условиями для размещения библиотечного фонда, их придется переделать для установки библиотечного оборудования, что не только разрушит исторический облик восстановленных залов, повредит целостность отреставрированных стен и паркета, но и приведет к закрытию части экспозиции. Такая же спорная ситуация – и с коллекцией картинных рам, которая давно нуждается в реконструкции и единицы хранения которой могут не пережить переезда.

В обращении к Сергею Литвиненко Алексей Ковалев указывает, что заявление сотрудников музея в прокуратуру Центрального района осталось без должного внимания – не было осуществлено выездных проверок, чтобы дать оценку фактам, изложенным в обращении. Поэтому парламентарий просит прокурора: 1. "провести проверку сведений о грубых нарушениях требований действующей "Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР" при хранении и перемещении музейных предметов, находящихся в фондах ГРМ"; 2. "в случае подтверждения указанных сведений внести директору ГРМ представление об устранении нарушений требований статьи 5 закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Кроме того, справедливоросс требует "в случае выявления в действиях директора ГРМ В.А. Гусева и главного хранителя ГРМ О.А. Бабиной признаков подготовки к совершению преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК РФ, в части уничтожения или повреждения культурных ценностей (музейных предметов), относящихся к особо ценному объекту культурного наследия РФ, направить материалы проверки в ГУВД Санкт-Петербурга для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела".

Надежда Тихонова направила вице-губернатору Игорю Албину обращение с просьбой прояснить ситуацию со сроками реконструкции пешеходного перехода на железнодорожной станции "Ручьи"
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года