12 сентября 2018

Старинные пруды Таврического сада обследуют в 2019 году

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга намерен провести комплексное обследование прудов Таврического сада в 2019 году. Об этом депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой в ответ на запрос сообщил глава ведомства Игорь Григорьев.

Причиной запроса депутата Тихоновой стало обращение жителей, обеспокоенных состоянием водоемов в Таврическом саду. Петербуржцы, в частности, сообщили, что вода в прудах "зелёная, цветёт", а "в воде были обнаружены мертвые утки".

В ответе чиновника сообщается, что "с целью системного решения вопроса улучшения экологического состояния прудов Таврического сада и разработки плана мероприятий по их оздоровлению, комитетом на 2019 год запланировано их комплексное обследование". По результатам обследования ведомство составит план действий, "направленных на экологическое восстановление прудов, в том числе ... проведение работ по извлечению донных отложений".

В связи с обращением Надежды Тихоновой специалисты комитета выехали на место и провели "визуальное обследование" водоемов. В письме отмечается, что пруды "слабо проточные, с выраженными застойными явлениями". Из-за этого в жаркое время вода начинает "цвести", и в ней резко увеличивается количество водорослей и цианобактерий. Этот фактор, считают в комитете, способствует "деградации водных систем" и приводит к гибели рыб и водоплавающих птиц, обитающих в городских прудах. Вместе с тем, отмечается в письме, "универсальной методики борьбы с цианобактериями" не существует. В целом, отмечает чиновник, городские пруды не подходят для обитания птиц.

Игорь Григорьев также сообщил о проведённых в 2018 году работах: так, в летние месяцы производилось пополнение водой до нормального уровня (в целом на 22,5 м3); с апреля по октябрь регулярно проводится уборка акватории от наплёванных загрязнений (4 раза в месяц), а также "кошение водной растительности" (по необходимости).

Комментирует Надежда Тихонова:

– Прудам Таврического сада в этом году исполнилось примерно 218 лет. Это не только природный объект, но и памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Парковые пруды Таврического сада – сложная гидротехническая система, созданная в 1783-1800 годах. В последний раз серьезные реставрационные работы в парке проводились 17 лет назад. Нет сомнений в том, что детальное обследование выявит необходимость очистки прудов и реставрации старинной гидротехнической системы. Будем надеяться, что сигнал петербуржцев, обеспокоенных тревожным состоянием любимых водоемов, прозвучал вовремя, обследование не опоздает и не выявит непоправимых изменений в системе прудов Таврического сада.

Надежда Тихонова направила вице-губернатору Игорю Албину обращение с просьбой прояснить ситуацию со сроками реконструкции пешеходного перехода на железнодорожной станции "Ручьи"
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года