СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005159850.html

Алексей Ковалев требует срочно восстановить памятную надпись времен блокады на фасаде юрфака СПбГУ

13 сентября 2018

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву и главе Василеостровского района Юлии Киселевой (текст обращения аналогичный) с требованием в кратчайшие сроки восстановить на фасаде здания юридического факультета СПбГУ (22-я линия В.О., д. 7) памятную надпись времен блокады "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

В своем обращении депутат указывает, что памятная надпись, выполненная белой краской по голубой заливке на листе жести, была восстановлена в 1969 году. Она сопровождалась мраморной мемориальной доской с текстом: "В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись".

Летом 2018 года на фасаде здания проводились ремонтные работы, после чего мемориальная доска была восстановлена, а сама надпись – нет. Не появилась она и 8 сентября – в день начала блокады Ленинграда. "Надпись на стене дома № 7 по 22-й линии, напоминающая о днях блокады Ленинграда, – единственная на Васильевском острове и одна из трех сохраненных на зданиях Санкт-Петербурга надписей", – говорится в обращении Алексея Ковалева.

"Накануне 8 сентября, Дня памяти жертв блокады, было просто необходимо восстановить эту уникальную надпись. В нашем районе у этого мемориала традиционно проводятся памятные мероприятия с возложением цветов. Нельзя так наплевательски относиться к священным для ленинградцев-петербуржцев вещам, и поэтому я намерен добиться восстановления надписи в кратчайшие сроки", – комментирует справедливоросс.