14 сентября 2018

Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу намерен провести проверку в отношении ГУП "Водоканал" в 2019 году. Об этом депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой сообщили в ответ на запрос о неприятных запахах, беспокоящих жителей севера Приморского района.

Парламентарий обратилась в городской комитет по природопользованию, который перенаправил письмо в Росприроднадзор, в связи с многочисленными жалобами жителей северной части Приморского района на неприятные запахи. Помимо полигона "Новоселки", закрытого на рекультивацию, источником запахов в указанном районе могут быть очистные сооружения ГУП "Водоканал". Как сообщили в Росприроднадзоре, при запланированной на 2019 год проверке "будут учтены поступившие от граждан сведения".

Кроме того, по обращению Надежды Тихоновой ведомство провело выездное рейдовое обследование территории на севере Приморского района. Согласно тексту ответа, "в момент осмотра запах не наблюдался". Вместе с тем, в отношении ГУП "Водоканал" в 2016 году проводилась внеплановая выездная проверка, в ходе которой были произведены замеры по дурно пахнущим загрязнителем, но никаких превышений обнаружено не было. В письме отмечается, что "нормирование выбросов вредных веществ осуществляется ... без учета уровней запаха".

Комментирует Надежда Тихонова:

– С проблемой отсутствия норматива запаха мы столкнулись уже давно. Часто получается, что уровень вредных веществ в воздухе не превышен, но жители ближайших кварталов не могут открыть летом форточки – настолько сильно чувствуется неприятный запах. Сейчас ведется работа над проектом закона, предусматривающим обязательное измерение не только химического состава промышленных выбросов в атмосферу, но и качества их запаха.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.