14 сентября 2018

Росприроднадзор проверит деятельность ГУП "Водоканал" в 2019 году

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу намерен провести проверку в отношении ГУП "Водоканал" в 2019 году. Об этом депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой сообщили в ответ на запрос о неприятных запахах, беспокоящих жителей севера Приморского района.

Парламентарий обратилась в городской комитет по природопользованию, который перенаправил письмо в Росприроднадзор, в связи с многочисленными жалобами жителей северной части Приморского района на неприятные запахи. Помимо полигона "Новоселки", закрытого на рекультивацию, источником запахов в указанном районе могут быть очистные сооружения ГУП "Водоканал". Как сообщили в Росприроднадзоре, при запланированной на 2019 год проверке "будут учтены поступившие от граждан сведения".

Кроме того, по обращению Надежды Тихоновой ведомство провело выездное рейдовое обследование территории на севере Приморского района. Согласно тексту ответа, "в момент осмотра запах не наблюдался". Вместе с тем, в отношении ГУП "Водоканал" в 2016 году проводилась внеплановая выездная проверка, в ходе которой были произведены замеры по дурно пахнущим загрязнителем, но никаких превышений обнаружено не было. В письме отмечается, что "нормирование выбросов вредных веществ осуществляется ... без учета уровней запаха".

Комментирует Надежда Тихонова:

– С проблемой отсутствия норматива запаха мы столкнулись уже давно. Часто получается, что уровень вредных веществ в воздухе не превышен, но жители ближайших кварталов не могут открыть летом форточки – настолько сильно чувствуется неприятный запах. Сейчас ведется работа над проектом закона, предусматривающим обязательное измерение не только химического состава промышленных выбросов в атмосферу, но и качества их запаха.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита