18 сентября 2018

Алексей Ковалев призывает предотвратить уничтожение некрополя родителей художника Николая Рериха

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение на имя председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева в связи с аварийным состоянием деревьев, которые растут у некрополя родителей Николая Рериха на Смоленском кладбище.

К депутату обратились сотрудники Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов. Они сообщили, что вблизи некрополя родителей всемирно известного художника – Константина Федоровича Рериха и Марии Васильевны Рерих (Калашниковой) – растут аварийные деревья (вязы, погибшие от голландской болезни), которые могут обрушиться и повредить ограды и надгробия.

В тексте обращения подчеркивается, что одно из деревьев стоит прямо у захоронения, другие расположены в 10-12 метрах. Эсер отмечает, что "погибшие деревья быстро разрушаются в результате процессов гниения, стволы их теряют гибкость и, соответственно, могут легко сломаться от порывов ветра, в связи с чем представляют реальную угрозу как для некрополя Рерихов, так и для соседних исторических захоронений". Одно из погибших деревьев, говорится в запросе, не так давно обрушилось недалеко от захоронения родителей Рериха, погнув ограды соседних могил.

Парламентарий указывает, что у некрополя Рерихов традиционно проводятся памятные мероприятия, а 16 августа 2018 года состоялось торжественное открытие восстановленного памятника (на надмогильный крест был возвращен медальон с изображением Спаса).

Ранее сотрудники музея обратились с проблемой к руководству Смоленского кладбища. Однако там им сообщили, что готовы выполнить работы по валке погибших деревьев только на коммерческой основе. При этом, согласно Положению о порядке и создании содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге, ответственность за содержание территории кладбища возлагается на администрацию, которая обязана обеспечить, в том числе, уход за плановыми посадками зеленых насаждений, их полив и обновление. В связи с этим Ковалев просит комитет, ответственный за деятельность кладбищ, способствовать в организации работ по валке аварийных деревьев у некрополя родителей Рериха.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны