ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

19 сентября 2018

Нилов: "Красный бор" не может быть ответственностью только Петербурга и Ленобласти

Принимать решение, как и куда будут перевозить опасные отходы с полигона "Красный бор", должен федеральный Центр, а финансировать ликвидацию полигона нужно из бюджетов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, где находится полигон, и федерального. Об этом сообщил "Парламентской газете" замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Госдумы Олег Нилов.

Ранее 18 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Нарьян-Маре отметил, что необходимо незамедлительно принять меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона "Красный Бор", включая обеззараживание захороненных химических отходов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Россия и Финляндия расширят сотрудничество в сфере экологии

Россия и Финляндия расширят сотрудничество в сфере экологии

Одной из причин высокого загрязнения района опасными веществами он назвал "длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов", а также отметил высокий уровень криминализации в сфере обращения с отходами.

Но несмотря на то что в основном опасные отходы на полигон "Красный бор" свозили из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где он располагается, ответственность не может лежать полностью на руководствах этих регионов, считает Нилов.

"Так же, как нельзя говорить, что захоронение отходов от атомной промышленности, где бы промышленность ни располагалась – это дело глав регионов. "Красный бор" – это, конечно, не атомные отходы, но очень рядом", – отметил депутат.

По его мнению, принимать решение, куда перевозить это чрезвычайно опасное хранилище и какие применять при этом технологии перевозки и захоронения, должен федеральный Центр. А реализация такого проекта должна находиться в совместном ведении, так как на это понадобятся огромные деньги, и ни Ленинградской области, ни Санкт-Петербургу невозможно осилить эту задачу без федеральной поддержки, добавил парламентарий.

При этом обезвредить огромное количество опасных отходов, тем более вблизи мегаполиса, невозможно, убеждён Нилов. "Нет таких доступных по цене технологий, которые могли бы решить эту задачу. Значит, надо говорить о том, что надо создавать новый полигон, перемещать опасные отходы и организовывать высокотехнологичное перезахоронение, гарантирующее безопасность от чрезвычайных ситуаций" – сказал депутат.

На полигоне "Красный бор" хранятся отходы всех классов опасности, в том числе самые токсичные (первой и второй категорий). Всего в его могильниках находится около двух миллионов тонн отходов, которые свозили на полигон с 1969 года со всей России и Прибалтики. Новые потоки отходов не принимаются с 2014 года.

Источник: "Парламентская газета"

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита
Кровлю Новой Голландии лишают исторического вида. Алексей Ковалев требует остановить девелоперский вандализм
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию