25 сентября 2018

Алексей Ковалев призывает вице-губернатора Кириллова вмешаться в ситуацию с музеем-квартирой Шостаковича

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с музеем-квартирой Дмитрия Шостаковича (ул. Марата, д. 9, кв. 7) и сообщить, собирается ли город предпринимать какие-то действия для того, чтобы мемориальная квартира была открыта для посещения.

25 сентября 2018 года отмечается 112-ая годовщина со дня рождения композитора.

В обращении подчеркивается, что в этой квартире всемирно известный композитор прожил 20 лет – с 1914 по 1934 год. Именно в ней были созданы Первая, Вторая и Третья симфонии, оперы "Нос" и "Леди Макбет Мценского уезда". В 2000-х годах квартиру выкупили в частную собственность Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Они воссоздали интерьеры и собрали большое количество личных вещей Шостаковича – письменный стол, рояль, подлинники писем и нот. В 2006 году в квартире открылся частный музей. Тогда же владельцы заключили предварительный договор дарения музея-квартиры городу – она должна была стать филиалом Государственного музея театрального и музыкального искусства.

Передать музей в собственность Санкт-Петербурга не удалось из-за бюрократических процедур – квартира расположена на последнем этаже, возникли сложности с ее переводом в нежилой фонд. До недавнего времени мемориальную квартиру можно было посетить по предварительной договоренности с сотрудниками Фонда культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича. Однако сейчас музей закрыт, никакой информации о ней на сайте Фонда нет, – отмечается в тексте письма.

Алексей Ковалев просит вице-губернатора Владимира Кириллова сообщить, прорабатывается ли в Смольном вопрос дальнейшего функционирования музея-квартиры и намерена ли городская администрация вступить в переговоры с нынешними владельцами для обсуждения дальнейшей судьбы музея и его фондов.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Стагнация ситуации может показаться свидетельством незаинтересованности городского руководства в создании полноценного музея великого композитора, чье имя неразрывно связано с историей города на Неве. Считаю, что правительство Санкт-Петербурга должно активно заниматься этим вопросом, искать выход из правового тупика, совместно с наследниками Дмитрия Шостаковича разрабатывать компромиссное решение для сохранения памяти о великом композиторе, увековечившем в музыке подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.