26 сентября 2018

Надежда Тихонова призывает Полтавченко разрешить конфликт вокруг незаконного выезда на Муринскую дорогу

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова вынесла на рассмотрение парламента депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко, посвященный конфликтной ситуации вокруг незаконного проезда от улицы Новой (Ленинградская область) к Муринской дороге (Санкт-Петербург). Парламентарии запрос не поддержали; Надежда Тихонова направила его губернатору от своего лица.

Депутат просит губрнатора сообщить, в какие конкретные сроки будет демонтирован незаконный проект и какой орган исполнительной власти Санкт-Петербурга ответственен за этот демонтаж. Кроме того, Надежда Тихонова предлагает полностью запретить автомобильное движение по незаконному проезду до демонтажа, а также привлечь к решению транспортных проблем микрорайона застройщика – ООО "ЛСР. Недвижимость Северо-Запад", который ведет строительство новых ЖК "Новая Охта. На речке", ЖК "Цветной город" и планирует строительство нового комплекса ЖК "Ручьи".

В обращении депутат сообщает, что Муринская дорога на сегодняшний день – это единственная дорога, ведущая от жилого квартала "Новая Охта" (Красногвардейской район) в сторону центра города. Жители "Новой Охты" жалуются, что в часы пик движение по дороге крайне затруднено из-за пробок. Транспортную ситуацию значительно усугубило возведение в июле 2018 года незаконного проезда от улицы Новая (Ленинградская область, поселок Мурино) к Муринской дороге (Санкт-Петербург). Таким образом, поток автомобилей на Муринской дороге увеличился за счет жителей Муринского сельского поселения.

В письме отмечается, что по результатам проведенного 23 июля совещания в администрации Красногвардейского района было установлено, что данный проезд возведен без разрешительной документации и проходит через 3 земельных участка, где, в том числе, было запланировано размещение социальных объектов (общеобразовательная школа, спортивный объект) и объектов благоустройства.

14 августа 2018 года на заседании рабочей группы по подготовке и реализации совместных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, было принято решение о поиске альтернативного варианта расположения дороги, соединяющей улицу Новая и Муринскую дорогу. Однако срок подготовки документации и реализации строительства альтернативной дороги может составить более 1 года. При этом документами территориального планирования поселка Мурино подключение его юго-восточной части к улично-дорожной сети Санкт-Петербурга не предусмотрено.

В то же время, по итогам совещания в администрации Красногвардейского района (23 июля 2018 года) было принято решение о том, что демонтировать незаконный проезд только до пересечения с Муринской дорогой нецелесообразно. По мнению чиновников, необходимо сразу демонтировать весь проезд, а для этого нужно расторгнуть договоры аренды на участки, не принадлежащие городу. Таким образом, есть существенный риск, что проблема не будет разрешена в ближайшее время, и конфликт между жителями города и области обострится.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Я считаю, что все должно решаться в соответствии с законом: дорогу, безусловно, нужно демонтировать, но при этом постараться в кратчайшие сроки найти возможность провести альтернативный, законный проезд для муринцев. Эта ситуация – ярчайший пример несогласованности действий руководства Санкт-Петербурга и Ленинградкой области. Два региона должны наконец начать совместное планирование транспортной и прочей инфраструктуры, иначе мы будем повсеместно сталкиваться с подобными случаями.

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием расторгнуть договор с инвестором, строящим апарт-отели в устье реки Смоленки
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов
Конституционный суд РФ рассмотрит претензию партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к положениям закона, которые помешали справедливороссам оспорить результаты голосования на муниципальных выборах 2014-го года
Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита