27 сентября 2018

Новый петербургский зоопарк может появиться в Сестрорецке

Смольный рассматривает Сестрорецк (Приморское шоссе, участок 1) как место для размещения нового зоопарка. Об этом сообщила председатель комитета по инвестициям (КИ) Ирина Бабюк в ответе на запрос депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежды Тихоновой.

Парламентарий направила в комитет по инвестициям запрос в связи с предложением ведомства изменить функциональную зону территории Ржевского лесопарка для "обеспечения возможности реализации проекта строительства нового зоопарка на территории Санкт-Петербурга". Комиссия по внесению изменений в Генеральный план инициативу КИ не поддержала, и Ржевский лесопарк больше не рассматривается в качестве возможного участка для размещения зоопарка.

Вместо этого, сообщается в письме, "для реализации проекта рассматривается земельный участок, расположенный по адресу: Сестрорецк, Приморское шоссе, участок 1 (западнее пересечения с Зеленогорским шоссе)". В связи с этим комитет предлагает перевести указанную территорию из функциональной зоны Р0 (рекреационные зоны спортивных сооружений и пляжей) на Р3 (рекреационные зоны отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа дачного фонда). Это предложение уже внесено в реестр предложения по внесению изменений в Генплан. В письме также говорится, что инициатива "была поддержана администрацией Курортного района".

По информации СМИ, ранее этот участок был передан ООО "Гольф Дюны" для строительства "Академии гольфа". Однако инвестиционные условия компания так и не выполнила, и теперь должна городу десятки миллионов рублей.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Я, безусловно, рада, что Ржевский лесопарк наконец-то оставили в покое. Есть подозрения, что попытки что-нибудь построить на его территории на этом не закончатся, но я продолжу держать ситуацию на контроле. Жители Красногвардейского района уже много раз давали понять, что хотят сохранить природный ландшафт Ржевского лесопарка. Было бы полезно, если бы комитет по инвестициям, прежде чем делать заявления о подборе нового участка для зоопарка нашел бы возможность провести работу с жителями предполагаемого района строительства и выяснить, что они думают по этому поводу, поддерживают ли идею. Нужно более серьезно подходить к таким масштабным проектам и учитывать и настроения петербуржцев, и значимость сохранения зеленых зон.

В последнее время комитет по инвестициям постоянно пытается реализовать свои проекты на территории садов и скверов. Конечно, им так удобнее, ведь это в разы проще, чем работать с промышленным зонами, или строить на пустыре без инфраструктуры. Решение о переводе сестрорецких земель вблизи курортного побережья Финского залива в зону Р3 позволяет строительство гостиниц, и я не удивлюсь, если в результате на этом участке помимо зоопарка появятся апарт-отели.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.