12 октября 2018

Кровлю Новой Голландии лишают исторического вида. Алексей Ковалев требует остановить девелоперский вандализм

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) с требованием в срочном порядке остановить пробивку мансардных оконных проемов в кровле Лесного склада Новой Голландии (набережная Адмиралтейского канала, дом 2, лит. И).

Парламентарий подчеркивает, что указанное здание – это компонент объекта культурного наследия федерального значения "Склады лесные (три) с аркой". Справедливоросс считает, что не предусмотренные историческим проектом современные мансардные окна (около 20 шт., как видно на фото) в кровле Лесного склада "вызывающе диссонируют с архитектурным обликом Новой Голландии".

Алексей Ковалев просит КГИОП сообщить, выдавалось ли комитетом разрешение на проведение таких работ. Депутат требует принять меры к приостановке действий по устройству мансардных окон в кровле здания Лесного склада и обеспечить приведение облика кровли в первоначальное состояние.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Ансамбль Новой Голландии – один из архитектурных символов Санкт-Петербурга, многие художники XIX-XX веков запечатлели его на своих картинах. Установка мансардных окон на кровле, обращённой на площадь Труда и Конногвардейский бульвар – беспрецедентно вызывающее решение! Я считаю это наглым вторжением в исторический облик памятника, в результате которого искажен хрестоматийный вид на Новую Голландию.

Напомним, здания лесных складов входят в ансамбль Новой Голландии. Архитектурный комплекс острова "Новая Голландия" был возведён в 1765 – 1780 по проекту и в формах раннего классицизма. В основу архитектурного решения комплекса был положен проект С.И.Чевакинского. В 2010 году компания Millhouse по инвестиционному контракту приступила к проекту реставрации и приспособления острова Новая Голландия для современного использования. Согласно информации с сайта проекта, здание склада должно стать доступным для посетителей в 2020-2021 годах. При этом на сайте сказано, что проект "Новая Голландия: культурная урбанизация" ставит перед собой цель показать и внедрить новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения.

Добавим, изменение исторического облика здания может быть расценено как нарушение требования законодательства об охране объектов культурного наследия, что, согласно статье 7.13 КоАП РФ, влечет за собой наложение штрафа – в отношении юридических лиц в размере от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.