12 октября 2018

Надежда Тихонова предлагает в десять раз увеличить штрафы за повреждение зеленых насаждений без установки информационного щита

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова предлагает повысить штрафы за неустановку информационных щитов при проведении правомерной вырубки зеленых насаждений. Соответствующий законопроект (о внесении изменений в кодекс административных правонарушений Санкт-Петербурга) парламентарий накануне внесла на рассмотрение ЗакСа.

Штраф за указанное правонарушение сейчас установлен в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей для должностных лиц, и от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей – для юридических лиц. Парламентарий предлагает установить штраф на должностных лиц в размере – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Основным способом информирования жителей о работах, производимых с зелеными насаждениями, является установка информационного щита. Согласно распоряжению комитета по благоустройству, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за пять дней до начала производства работ, связанных с правомерным уничтожением и повреждением зеленых насаждений, и до их окончания надлежит размещать щиты размером 1х0,7 м с информацией о количестве вырубаемых и высаживаемых деревьев, кустарников и устройстве газонов.

Законопроект поддержан губернатором Санкт-Петербурга.

Комментирует Надежда Тихонова:

– И я, и многие другие депутаты постоянно получаем сообщения от обеспокоенных жителей с просьбой сообщить, на каком основании вырубаются деревья у них под окнами. Получается, что зачастую организации пренебрегают установкой щита, и петербуржцы не могут на месте получить информацию, законны ли работы в их дворе, парке рядом с домом. Зеленые зоны для нашего города – больная тема, особенно в последнее время, когда инвесторы постоянно стремятся найти для своих проектов уже благоустроенные территории – парки, скверы. Повышение штрафа, я уверена, заставит производителя работ более внимательно относиться к требованиям закона, даст жителям возможность сразу же получить необходимую информацию.

Редкие растения из Красной книги будут пересажены при строительстве трассы через Юнтоловский парк
Качество атмосферного воздуха на пересечении улиц Гранитной и Громова – в пределах нормы
Олег Нилов и Валерий Гартунг об изменении срока действия закона о потребительской корзине
Проспект Королева после завершения строительства до сих пор не передан в эксплуатацию