01 ноября 2018

Алексей Ковалев требует провести прокурорскую проверку в отношении комитета по благоустройству, подозревая коррупцию, хищения и должностные преступления при обслуживании зеленых насаждений

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку в отношении комитета по благоустройству в связи с возможным нарушении закона при обслуживании зеленых насаждений.

В запросе депутат ссылается на информацию, появившуюся в СМИ, согласно которой в действиях должностных лиц комитета по благоустройству усматриваются признаки преступлений "применительно к сфере озеленения и обслуживания зеленых насаждений, находящихся в ведении комитета".

Парламентарий упоминает тот факт, что после отставки в связи с утратой доверия зампредседателя комитета Виктора Шабнова ведомство не сменило поставщика деревьев и кустарников, продолжив сотрудничество с компанией "Корт", принадлежащей, вероятно, бывшей супруге Шабнова – С. А. Сергеевой (Шабновой). В тексте депутатского запроса отмечается, что с указанной организацией заключены и крупные госконтракты – с ГМЗ "Царское село" (на 11 млн. руб.) и в отношении парка-усадьбы Орловых-Денисовых (на 31 млн. руб.).

При этом, отмечает Алексей Ковалев, комитетом проводятся работы по так называемой "санитарной рубке" деревьев, не соответствующие нормам регулирующих документов, что приводит к гибели множества зеленых насаждений по всему городу. Фактически производится "остолбление" крон – полная обрезка ветвей. Эксперты заявляют, что подобную практику применяли в регионах, где распространены торнадо (в частности, в южных штатах США). Однако впоследствии такой способ и там был признан неэффективным. В Петербурге этот метод прописан в Технологическом регламенте производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга, разработанном и принятом комитетом по благоустройству. Избавившись от старых деревьев таким образом, комитет может вновь закупать саженцы для восстановления озеленения и тратить на это бюджетные средства.

Вместе с тем, как сообщается в СМИ, саженцы, поставляемые компанией "Корт", привозят в Россию из Голландии с оголенными корнями, что снижает шансы на успешное укоренение и рост деревьев. Возможно, данная практика также применяется намеренно с целью заключения новых госконтрактов с аффилированной экс-зампреду Шабнову компанией.

Справедливоросс просит прокуратуру проверить: соответствует ли целям сохранения зеленых насаждений применение метода "остолбления" деревьев; действительно ли существует связь между бывшим зампредседателя комитета по благоустройству Виктором Шабновым и генеральным директором ООО "ПСФ "Корт" С.А.Сергеевой (Шабновой); соблюдены ли требования законодательства при закупках саженцев у компании "Корт" и какими должностными лицами заключались упомянутые сделки.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Существуют подозрения, что деревья намеренно убивают, а потом закупают новые у приближенной компании. За свежими саженцами тоже не стремятся ухаживать, чтобы заключить еще один контракт, и еще, и еще... Я прошу прокуратуру проверить деятельность комитета по благоустройству и, в случае обнаружения нарушения действующего законодательства, принять меры прокурорского реагирования.

Редкие растения из Красной книги будут пересажены при строительстве трассы через Юнтоловский парк
Качество атмосферного воздуха на пересечении улиц Гранитной и Громова – в пределах нормы
Олег Нилов и Валерий Гартунг об изменении срока действия закона о потребительской корзине
Проспект Королева после завершения строительства до сих пор не передан в эксплуатацию