02 ноября 2018

Жилищная очередь в Санкт-Петербурге двигается крайне медленно. Ее темп позволит сегодняшним очередникам получить жилье только через 887 лет

Петербургские справедливороссы призывают Александра Беглова изменить подход к исполнению социальных обязательств в части улучшения жилищных условий граждан.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили в адрес и.о. губернатора Александра Беглова обращение с призывом обратить пристальное внимание на бесконечную общую очередь на улучшение жилищных условий, в которой, в частности, стоят и труженики тыла, не имеющие права на внеочередное получение жилья.

В тексте письма отмечается, что на сегодняшний день в общей очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге стоят 155 150 семей, или 250 243 человека. При этом, сообщают парламентарии, до 2015 года в жилищном плане города не предусматривалось ни одного квадратного метра на предоставление очередникам общей очереди. За последние 4 года жилые помещения по договору социального найма получили 700 семей.

"Сейчас квартиры получают люди, вставшие на очередь в 1980 году. Если эти темпы не ускорятся, мы закончим предоставление жилплощади тем людям, которые встали на очередь сорок лет спустя, только в 2905 году!" – комментирует Надежда Тихонова.

Справедливороссы обращают внимание и.о. градоначальника, что в числе горожан, стоящих в общей очереди, есть и пожилые люди, в частности, труженики тыла. Петербуржцы из категории "труженики тыла" (лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев) по закону не имеют права на получение жилья вне очереди.

По мнению авторов обращения, городские власти инертно относятся к проблеме решения общей очереди. В представленном на рассмотрении Законодательного собрания проекте закона "О стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года" в качестве единственной задачи по предоставлению жилья упоминается "улучшение жилищных условий внеочередных категорий граждан".

"Получается, что авторы стратегии, принятой на заседании Правительства Санкт-Петербурга, отказываются от выполнения социальных обязательств города по отношению к очередникам общей очереди и закладывают этот принцип в основу политики городских властей до 2035 года", – говорится в обращении. Справедливороссы считают такой подход пренебрежительным по отношению к правам и законным интересам петербуржцев.

Парламентарии просят Александра Беглова "дать юридическую и моральную оценку указанной формулировке в проекте стратегии", а также внести на рассмотрение городского парламента поправку к документу, "указывающую на необходимость решения проблемы очередников общей очереди в течение планируемого периода".

Кроме того, справедливороссы предлагают инициировать расширенное совещание с участием представителей органов исполнительной власти, депутатов ЗакС, общественных организаций ветеранов, блокадников, тружеников тыла и рассмотреть первоочередные меры, направленные на решение проблем продвижения общей очереди на улучшение жилищный условия.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"