08 ноября 2018

Госдума приняла в первом чтении инициативу депутата Надежды Тихоновой о повышении штрафов за загрязнение водоемов

8 ноября Государственная Дума РФ большинством голосов (333 – "за") поддержала инициированный депутатами петербургского парламента Надеждой Тихоновой и Марией Щербаковой законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения штрафов за нарушения, которые могут повлечь загрязнение, засорение и (или) истощение водных объектов. Это единственная федеральная законодательная инициатива в нынешнем созыве ЗакСа, рассмотренная на пленарном заседании Госдумы.

Законопроектом вносятся изменения в статьи 8.13 и 8.14 Кодекса об административных правонарушениях. Повышается предельный размер штрафов за нарушения, которые могут повлечь за собой загрязнение водоемов:

• за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов для должностных лиц – с 2000 до 20000 руб., для юридических лиц – с 20000 до 100000 руб.;

• за незаконную добычу песка, гравия, глины, торфа на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов для должностных лиц – с 3000 до 40000 руб., для юридических лиц – с 30000 до 120000 руб.;

• за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение для должностных лиц – с 4000 до 50000 руб.; для юридических лиц – с 40000 до 150000 руб.;

• за нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений для должностных лиц – с 4000 до 6000 руб., для юридических лиц – с 40000 до 120000 руб.

Представляя законопроект в Государственной Думе, Надежда Тихонова подчеркнула, что предельный размер штрафа за загрязнение водоемов гораздо меньше, чем за аналогичные правонарушения в отношении атмосферного воздуха (до 250 тыс. руб.), недр и особо охраняемых природных территорий (до 500 тыс. руб.) Таким образом, указанный законопроект устранит выявленную диспропорцию в размере штрафов.

Ранее законопроект поддержали парламенты 40 субъектов РФ, Росприроднадзор по СЗФО, Роспотребнадзор, Совет законодателей, правительство РФ, комитеты Госдумы по государственному строительству и законодательству и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Комментирует Надежда Тихонова:

– По данным Росприроднадзора, ежегодно в водоемы нашей страны поступает более 11 млн. тонн загрязняющих веществ, в том числе – опасные для окружающей среды. При этом основными загрязнителями акваторий являются хозяйствующие субъекты. Так, за 2016 год к административной ответственности было привлечено порядка 4000 хозяйствующих субъектов, на них были наложены штрафы на общую сумму 353 млн. руб. Многие организации оштрафованы неоднократно – штрафы настолько малы, что им проще несколько раз заплатить 40 тыс. руб., нежели вкладываться в улучшение систем очистки воды. Надеюсь, что повышение штрафов приведет к более ответственному отношению юридических лиц к чистоте наших водоемов.

Петербургские справедливороссы выиграли дело в Конституционном суде: политические партии смогут оспаривать результаты выборов
Петербургские справедливороссы предлагают компенсировать пенсионерам и малоимущим расходы на покупку приставок для цифрового телевидения
В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования
Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"