10 ноября 2018

Алексей Ковалев требует от Генпрокуратуры реакции на пожар в петербургском гипермаркете "Лента"

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в связи с пожаром в гипермаркете "Лента" (Санкт-Петербург, Обводный канал, 118). Парламентарий требует, чтобы Генеральная прокуратура в кратчайшие сроки инициировала повторную тотальную проверку противопожарных систем во всех общественных зданиях Санкт-Петербурга. По мнению Алексея Ковалева, пожар в "Ленте" говорит о том, что все проверки, проведенные в торгово-развлекательных и общественно-деловых центрах Северной столицы после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" весной 2018 года, носили фиктивный характер и не гарантируют безопасность посетителей.

Депутат обращает внимание на то, что в здании гипермаркета, где, по данным СМИ, площадь пожара составила 4800 квадратных метров, а также произошло обрушение кровли на площади 3200 квадратных метров, очевидно, не были приняты должные меры по предотвращению пожаров. Пресса сообщает, что основная система пожаротушения в гипермаркете работала в ручном, а не в автоматическом режиме, что и позволило огню быстро распространиться.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Стандартные системы пожаротушения настроены на немедленную локализацию возгорания. Поэтому то, что гипермаркет сгорел полностью, говорит либо о полном отсутствии противопожарной автоматики, либо о ее неисправности, либо о халатности со стороны ответственных сотрудников. Если система была переведена в ручной режим, нужно разобраться, по чьей воле это было сделано. Проверка зданий на пожарную безопасность должна включать не только контроль за работой автоматических систем, но и – за работой ответственных сотрудников, обслуживающих эти системы. После трагических событий в ТЦ "Зимняя вишня", где погибло не менее 60 человек, проверки систем пожаротушения в Санкт-Петербурге, по всей видимости, носили формальный характер. Ответственные органы провели рейды и инспекции, отчитались, что все нормально, но на деле мы видим практически мгновенное возгорание огромного здания гипермаркета. Этот пример говорит о том, что каждый раз, заходя в торговый центр, мы должны опасаться за свою жизнь. Очень повезло, что пожар произошел утром субботнего дня, когда покупателей было немного. Их удалось оперативно и организованно эвакуировать. А если бы возгорание случилось несколькими часами позже, когда в огромном ангаре скопилось бы несколько тысяч человек, происшествие могло бы иметь самые трагические последствия.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.