12 ноября 2018

В ЗакСе обсудят будущее Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования

13 ноября в 10.00 в кулуарах Большого зала Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Мариинский дворец, Исаакиевская пл., д.6) профильная комиссия по экологической безопасности населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга во главе с депутатом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надеждой Тихоновой обсудит текущий статус Ржевского лесопарка и проблему создания особо охраняемых природных территорий в границах зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в Санкт-Петербурге.

На заседании комиссии будут присутствовать: первый заместитель председателя комитета по контролю за имуществом Елена Пастухова; начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко; начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Григорьев; заместитель руководителя МТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Станислав Шульженко; директор ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Татьяна Ковалева; начальник отдела благоустройства и экологии администрации Калининского района Санкт-Петербурга Николай Платонов; директор Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов; представители администраций Красногвардейского и Выборгского районов; представители комитета имущественных отношений.

Приглашаем СМИ. Аккредитация обязательна!

Пресс-служба регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге: Анна Калабина, 8 (911) 846-92-00.

Подробности:

1. Ржевский лесопарк – лесной массив Охтинского учебно-опытного лесхоза, который на основании Распоряжения Совета министров СССР от 1948 года был закреплен за Лесотехнической академией им. С.М. Кирова. Впоследствии земли многократно меняли свой правовой статус, но, по мнению МТУ Росимущества в силу действия Лесного кодекса РФ оставались при этом в федеральной собственности и не перестали быть таковыми, когда частично вошли в административные границы Санкт-Петербурга. Однако юридически город не владел парком, и городская администрация не имела права тратить бюджетные деньги на его содержание – это считалось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Потому лесной массив, давно ставший излюбленным местом отдыха жителей Красногвардейского района, до сих пор никак не благоустраивается: не вывозится мусор, отсутствуют скамейки, урны, освещение.

В июне 2017 года на выездной встрече в лесопарке, инициированной Надеждой Тихоновой, представители Росимущества сообщили, что юридически территория парка по-прежнему обладает признаками федеральных земель, поэтому ведомство обязано через суд добиваться получения права собственности на них. Тогда чиновники отметили, что только после всех судебных процессов можно будет передать земли либо в управление Лесотехнической академии, либо субъекту федерации – Санкт-Петербургу. Представители комитета по благоустройству Красногвардейского района города выразили готовность привести парк в порядок.

На заседании комиссии планируется выяснить, на каком этапе находятся судебные тяжбы и оформление земельных участков в собственность Санкт-Петербурга.

2. Созданию новых особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге мешают противоречия в действующем законодательстве. Члены комиссии обсудят возможные пути их ликвидации, а также перечень территорий Санкт-Петербурга, которым в первую очередь необходим особенный охранный статус.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.