30 ноября 2018

Надежда Тихонова предлагает предоставить петербуржцам право на бесплатную утилизацию автопокрышек с помощью экомобилей

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова обратилась к председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому с предложением включить в число отходов, которые обязаны принимать городские экомобили, легковые автомобильные покрышки.

Эту инициативу Надежда Тихонова внесла в перечень прочих предложений по совершенствованию работы экомобилией, который депутат разработала в связи с подготовкой аукционной документации для проведения процедуры определения подрядчика по оказанию услуг по обеспечению функционирования систем сбора опасных отходов от населения Санкт-Петербурга в 2019 году. Надежда Тихонова считает, что необходимо предоставить петербуржцам право бесплатной утилизации покрышек через экомобили и не вынуждать горожан бросать непригодную резину на обочинах. По мнению парламентария, новые экомобили, которые предполагается использовать в результате объявленного конкурса, должны иметь возможность собирать, грузить и транспортировать легковые покрышки.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Во многих регионах страны бесплатные пункты сбора использованных шин от легкового автотранспорта уже работают, но мобильных коллекторов – единицы. Из старых колес можно получать резиновую крошку для изготовления покрытий стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий. Из двух легковых автопокрышек можно сделать один квадратный метр спортивного покрытия. Отработанные покрышки – это отходы IVкласса опасности. Если их бросить на обочине, это будет считаться административным несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, которое карается штрафом в размере до двух тысяч рублей – для граждан и до двухсот пятидесяти тысяч рублей – для организаций. В то же время, угрожая санкциями, мы должны предоставить гражданам бесплатную и комфортную возможность утилизации шин. Обязанность каждого жителя нашего города – передавать автопокрышки специализированным организациям через сеть шиномонтажей, что стоит в разы дешевле, чем штрафы. Да, сейчас в городе действуют и бесплатные пункты утилизации, но все они, как правило, расположены в окраинных районах города и конечно не предоставляют услуг по доставке. Экомобили, собирающие покрышки, могли бы кардинально изменить ситуацию с утилизацией шин в лучшую сторону. Это было бы удобно, если бы экомобили по микрорайонам осуществляли прием покрышек и вывозили бы их на утилизацию, не заставляя граждан нарушать закон и просто бросать резину у дороги.

Для справки: Согласно публикуемой в СМИ статистике, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области каждый год скапливается более 60 тысяч тонн автопокрышек, требующих утилизации. В целом по стране ежегодно собирается более 1 миллиона тонн старых шин. При этом в Северной столице утилизируется только до 20% от общего объема отработанных шин. Большинство колес остается на обочинах и загрязняет окружающую среду. Экологи предупреждают: машинная резина при попадании в грунт разлагается более 100 лет. Полимеры данного типа огнеопасны, при сжигании выделяют ядовитые вещества. Свалки из автопокрышек способствуют размножению грызунов и насекомых, разносящих инфекции.

Также Надежда Тихонова предлагает при формировании графика остановок экомобилей на территории муниципальных образований сделать акцент на вечернее (после 18.00) время суток, удобное для большинства работающего населения. Надежда Тихонова считает, что экомобили должны иметь более заметный дизайн, призывающий жителей к сдаче опасных отходов. Кроме этого парламентарий предлагает установить специализированные контейнеры для сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп и градусников) в зданиях, занимаемых органами местного самоуправления. Так мусорные коллекторы для опасных отходов станут доступнее населению.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Подобные контейнеры устанавливаются в средних школах. Ранее мы предлагали увеличить их число за счет муниципалитетов и Комитет по благоустройству поддержал нашу инициативу. Но сами муниципалы воспротивились этой идее, как будто не понимают, что контейнеры для опасного мусора не опаснее самих батареек, градусников и ламп, которые используются в большинстве квартир и учреждений. Кроме того, контейнеры быстро освобождаются, а их изобилие способствует экологическому благополучию территории. Будем надеяться, что, хотя бы в предвыборный год муниципалитеты не побоятся внешней токсичности, которая на самом деле мнима.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.