29 ноября 2018

Справедливороссам удалось включить в перечень ЗНОП шесть новых территорий общей площадью более 9 га

Но законодательная инициатива Надежды Тихоновой о возвращении участку в парке Малиновка статуса зеленых насаждений была отклонена.

Несмотря на позицию комиссии, Надежда Тихонова намерена выносить проект закона о спасении Малиновки на обсуждение на ближайшем заседании Законодательного собрания и предлагать принять его в первом чтении.

Постоянная Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня поддержала шесть поправок депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ко второму чтению закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования". Поправки касаются включения в перечень ЗНОП новых зеленых пятен и увеличения площади уже защищенных от застройки законом скверов.

Комиссией предложены к одобрению Законодательным собранием следующие поправки справедливороссов:

1. Включить в перечень ЗНОП территорию вокруг родникового озера Линден на проспекте Тореза. Озеро названо по имени владельца близлежащей дачи, которая существовала здесь в начале XX века. Сейчас находится в глубокой котловине, хотя до реконструкции территории, проведенной в 1980-х годах, уровень воды был заметно выше. В поздний советский период водоем планировалось засыпать и построить на его месте гостиничный комплекс, но тогда озеро удалось сохранить. Несколько лет назад под предлогом "укрепления берега" на восточном берегу всё же был построен 2-этажный таунхаус. Недавно территория вокруг озера была благоустроена, созданы две детские площадки. В рамках текущей корректировки Генплана этот зеленый участок и само озеро предлагается исключить из состава особо охраняемых природных территорий, куда он был включен до сих пор, как уникальное природное явление. По мнению автора поправки депутата Александра Егорова, озеро и его пологие берега могут стать лакомым куском для застройщика, если не придать зеленой территории вокруг водоема статус ЗНОП.

2. Включить в перечень ЗНОП сквер между домами номер 14 и 20 по Костромскому проспекту, что защитит эту территорию от превращения в автопарковку.

3. Увеличить площадь ЗНОП № 3274 "сквер б/н севернее д.34 по Пляжевой ул."

4. Увеличить площади ЗНОП № 36-116-2 "сквер б/н восточнее д. 39, корп. 7, по ул. Некрасова (пос. Парголово)" в границах зоны охраняемого ландшафта и зоны регулирования застройки. Эта и предыдущая поправка уберегут территорию зеленых насаждений в районе Финского озера от постепенной застройки.

5. Включить в перечень ЗНОП, участок 57 по Кондратьевскому проспекту (северо-западнее дома 66, корпус 2, литера А).

6. Увеличить в перечне ЗНОП площадь сквера б/н на ул.Ушинского восточнее д.16 в соответствии с реальными границами озелененной территории, где расположены детская и спортивная площадки.

Также были одобрены поправки "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", которые в дальнейшем были оформлены как предложения самой Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Среди них:

– включение в перечень ЗНОП участка в Деминском саду, права на который по суду утратил инвестор, планировавший строительство общественно-делового центра; этот проект вызвал недовольство жителей;

– сохранение в существующих границах сквера б/н на пр.Стачек, д.114а;

– сохранение в перечне ЗНОП участка в Полежаевском парке между Петергофским шоссе, пр. Маршала Жукова и Авангардной ул., который с 2009 года планировался под строительство конькобежного стадиона, однако с тех пор финансирование его проектирования ни разу не попадало в Адресную инвестиционную программу. По последним данным, данный участок планировалось отдать под нужды Управления садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга.

Законодательная инициатива Надеждой Тихоновой, предлагающая включить в перечень зеленых насаждений общего пользования часть парка Малиновка, изъятую из охранного перечня прежде для строительства церкви, была отклонена. Напомним, в 2011 году территория, которую занимает парк Малиновка (ограничена проспектом Энтузиастов, улицей Передовиков, проспектом Косыгина, Индустриальным проспектом), была сокращена путем исключения из нее 2,1 га под строительство 67-метрового храма Жён-Мироносиц. На тот момент в парке уже была построена и принимала прихожан церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Выступая на заседании комиссии, Надежда Тихонова вновь обратила внимание коллег на то что местные жители протестуют против дальнейшей застройки парка. За 7 лет активисты провели множество митингов и пикетов, собрали более 30 тысяч подписей в защиту Малиновки. Однако защитникам парка до сих пор не удалось вернуть вырезанный участок в перечень ЗНОП, равно как и изменить статус земли в Генеральном плане города. Сейчас это зона общественно-деловой застройки. Защитить парк можно, включив участок под проектируемым храмом в зону, определенную под рекреационные цели.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.