28 ноября 2018

Петербургские справедливороссы направили обращение врио губернатора Александру Беглову с требованием ликвидировать комитет по инвестициям

Текст обращения:

Временно исполняющему обязанности Санкт-Петербурга

А. Д. Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Обращаем Ваше внимание на недостаточный уровень компетентности и профессионализма, с которым Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга исполняет обязанности по реализации государственной политики города в сфере привлечения инвестиций и обеспечения условий для государственно-частного партнерства. Считаем, что инвестиционные инициативы, с которыми выступает Комитет, зачастую носят непродуманный и даже авантюрный по отношению к горожанам характер, а проекты в рамках ГЧП в своем большинстве приносят убытки городскому бюджету и налагают дополнительное финансовое бремя на жителей города.

В рамках обсуждения бюджета Санкт-Петербурга на очередной финансовый год ежегодно поднимается вопрос о целесообразности финансирования мероприятий Комитета по инвестициям. Львиная часть расходов данного органа исполнительной власти направлена на его собственное содержание и на оплату соглашения о создании иэксплуатации на основе государственно-частного партнерства платной для горожан автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр".

Деятельность Комитета также вызывает серьезную социальную напряженность в городе. Так, массовые протесты петербуржцев вызвали проект строительства мусорного завода ООО "Анабасис" вблизи жилых кварталов Красносельского района, проект строительства зоопарка в Ржевском лесопарке, проект океанариума в парке Интернационалистов, до сих остается очагом общественного недовольства пока не отмененное решение о строительстве гостиниц в устье реки Смоленки компанией ООО "Новые территории девелопмент"и т.д.

При этом, как правило, когда условия инвестиционного договора с городом заставляют инвестора вступать в прямые отношения с петербуржцами, Комитет отстраняется от ситуации и не предпринимает усилий для защиты законных интересов и прав граждан. Так происходит в связи с реализацией Программы развития застроенных территорий Санкт-Петербурга, так практически каждый раз случается в конфликтах застройщиков с обманутыми дольщиками.

Считаем, что работа Комитета по инвестициям является неудовлетворительной и компрометирует всю исполнительную власть Санкт-Петербурга, так как именно от инвестиционной политики во многом зависит устойчивость экономического лидерства нашего города среди других российских регионов, обеспеченность его социальных обязательств перед горожанами, деловой и туристический международный имидж Северной столицы.

В связи с вышесказанным, полагаем, что эффективным управленческим решением нового руководства Санкт-Петербурга может стать перераспределение полномочий Комитета по инвестициям между отраслевыми органами исполнительной власти города, которые в соответствии с собственной компетенцией смогут самостоятельно проводить мероприятия по реализации крупных инвестпроектов в рамках сферы своей деятельности.

Считаем, что решение о расформировании Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга встретит безусловное одобрение петербуржцев.

Просим сообщить о Вашем решении.

Депутаты Законодательного

Собрания Санкт-Петербурга

А. А. Ковалёв

Н. Г. Тихонова

А. Б. Егоров

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.