07 декабря 2018

Петербургские справедливороссы призывают президента Владимира Путина отказаться от идеи перебазирования Морского корпуса Петра Великого в Кронштадт

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом защитить Морской корпус Петра Великого и не допустить его перевода из исторических зданий на набережной Лейтенанта Шмидта, 17 в Кронштадт.

В адрес депутатов обратились активисты гражданской инициативной группы "Морской Петербург", обеспокоенные появившейся в СМИ информацией о планах перенести Морской корпус Петра Великого ("Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский Военно-морской институт") и другие военно-морские ВУЗы города в Кронштадт.

В обращении справедливороссов к президенту подчеркивается, что официальные лица не представили никаких документов, обосновывающих необходимость переезда, описывающих его этапы, прогнозирующих последствия. При этом, полагают парламентарии, переезд ВУЗа может привести к разрушению системы подготовки военно-морских офицеров и причинит непоправимый ущерб Военно-морскому флоту России.

В письме петербургских депутатов говорится: "Эпопея с переездом потребует затрат на сотни миллиардов бюджетных рублей – и это на фоне сегодняшних трудностей с финансированием Гособоронзаказа и других множественных проблем денежного обеспечения деятельности оборонного ведомства". Авторы письма подчеркивают, что уже сейчас в учебном заведении "урезаются либо вовсе отменяются расходы на текущий ремонт эксплуатируемых учебных корпусов, которые являются объектами культурного наследия".

Справедливороссы напоминают: "Почти три столетия российское юношество получает высококлассные знания именно в этих стенах. Отсюда вышли в "большое плавание" все великие флотоводцы России: Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, И.Ф. Крузенштерн, В.М. Головнин, Ю.Ф. Лисянский, Н.С. Мордвинов, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Е.В. Путятин, Г.И. Невельской, А.В. Колчак и многие другие. Недопустимый тэг [...] Среди многих поколений морских офицеров нашей Отчизны, это место по своей сути является святыней, отправной точкой в начале славного пути военного моряка".

Петербургские парламентарии считают, что перевод Морского корпуса из Санкт-Петербурга в Кронштадт прервет 300-летнюю преемственность военно-морского образования, а также лишит руководство ВУЗа возможности оперативно взаимодействовать с петербургской администрацией и другими городскими учреждениями.

"Просим Вас не допустить перевода Морского корпуса – неотъемлемой части Санкт-Петербурга и флота – в Кронштадт", – обращаются справедливороссы к президенту.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Непонятно, кто конкретно будет руководить процессом перевода военно-морских учебных и научных заведений в Кронштадт и есть ли у них соответствующие образование и опыт. Кроме того, неизбежен уход части профессорско-преподавательского состава и разрушение научных школ, что негативно скажется на уровне образования. Те преподаватели, которые решат остаться, будут вынуждены ежедневно тратить на дорогу из Петербурга в Кронштадт не менее трех часов, и еще и оплачивать этот проезд из своего кармана. Курсанты не смогут в увольнении посещать петербургские театры, музеи, библиотеки.

Напомним, в конце июля было опубликовано письмо министра обороны РФ Сергея Шойгу к президенту РФ Владимиру Путину, где излагалась концепция развития г. Кронштадта как центра Военно-Морского Флота. В том числе, указывалось, что "проработан вопрос передислокации военно-морских образовательных учреждений из г.Санкт-Петербурга в г.Кронштадт" и предлагалось "передать представляющие высокую культурную историческую ценность высвобождаемые имущественные комплексы в собственность г.Санкт-Петербурга с учетом компенсации их рыночной стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации (по примеру передислокации фондов Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого из исторического центра г.Москвы в г.Балашиху Московской области)". На опубликованном письме стоит резолюция президента РФ "Согласен".

5 декабря в ходе совещания по строительству объектов Министерства обороны с участием главы ведомства Сергея Шойгу и временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова было заявлено, что после переезда Морского корпуса Петра Великого в Кронштадт в его здании расположится Историко-культурный центр ВМФ.

За уничтожение деревьев в Петербурге без уведомления граждан будут сурово штрафовать
Гендиректор ТАСС и Марина Шишкина стали лауреатами премии Российской академии общественных связей
Алексей Ковалев просит Администрацию Президента накануне 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады остановить застройку "Зеленого пояса славы"
Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"
Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.