ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

10 декабря 2018

Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.

Лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина и депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к врио губернатора Александру Беглову с требованием сохранить стадиону на Крестовском название "Санкт-Петербург".

По мнению партийцев, руководство ФК "Зенит" не имело право по своей воле изменять название арены, а должно было согласовать эту инициативу с Санкт-Петербургской межведомственной комиссией по наименованиям (Топонимической комиссией Санкт-Петербурга). Однако, в пресс-релизе на официальном сайте ФК "Зенит", анонсирующем замену названия, нет информации о положительном заключении государственного органа на проект переименования стадиона. Напомним, согласно Положению о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям, в ее обязанности входит "подготовка предложений и заключений по вопросам наименования и переименования территориальных единиц Санкт-Петербурга, улиц, площадей и других объектов городской среды Санкт-Петербурга, государственных предприятий и учреждений Санкт-Петербурга, а также других объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, связанной с подготовкой указанных предложений и заключений, упорядочения применения названий городских объектов, учета и сохранения их как составной части историко-культурного наследия Санкт-Петербурга". Также к полномочиям Топонимической комиссии относится "учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций".

Справедливороссы подчеркивают, что стадион является собственностью Санкт-Петербурга, хотя и передан на 49 лет в управление ФК "Зенит" на основе концессионного договора. Это значит, что с правовой точки зрения без согласования с Топонимической комиссией переименование арены недопустимо. По мнению партийцев, очевидно, что и с точки зрения здравого смысла торговый лейбл коммерческого предприятия в качестве названия крупнейшего спортивного объекта города не может являться частью историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, как требует того Топонимическая комиссия. Также в официальном пресс-релизе отсутствуют сведения об учете общественного мнения по этому вопросу. Между тем, в мае 2017 года вице-губернатор Игорь Албин заявлял СМИ, что название стадиону будет дано после проведения народного голосования и даже анонсировал некий референдум на эту тему.

Справедливороссы считают, что стадион, на строительство которого было потрачено 41,7 млрд руб. из городского бюджета, не должен носить название коммерческой компании. Название "Санкт-Петербург", отмечается в письме, носит "вечный, независимый от внешних факторов характер".

Справедливороссы просят градоначальника не изменять существующее наименование арены и дать поручение уполномоченным органам власти проверить законность предпринимаемых руководством ФК "Зенит" попыток присвоить городскому стадиону лейбл своего коммерческого спонсора.

Комментирует Марина Шишкина:

– Сегодня "Зенит" спонсируется нефтяной компанией, завтра, например, – транспортной, послезавтра глобальную поддержку ему станет оказывать национальный лидер по производству кондитерских изделий или косметики. И что, мы каждый раз будем переименовывать стадион? Арена "Санкт-Петербург" – для петербуржцев, а не для рекламы социальных миссий коммерческих компаний, не вложивших в строительство объекта ни рубля.

Напомним, сегодня стало известно, что стадион в Санкт-Петербурге, который расположен на Крестовском острове, получил название "Газпром Арена".

"Наш клуб и "Газпром" продолжают плодотворное сотрудничество. Помимо традиционных решений, наше соглашение предполагает проведение масштабных совместных проектов по развитию инфраструктуры стадиона и прилегающих к нему территорий – создание рекреационных зон отдыха вблизи арены. Мы убеждены, что присвоение домашней арене "Зенита" названия "Газпром Арена" создаст правильную ассоциацию у всех посетителей стадиона с основной социальной миссией компании "Газпром" и по-настоящему раскроет потенциал самого посещаемого стадиона страны как нового центра культурной, деловой и, конечно, спортивной жизни", – приводит слова президента "Зенита" Сергея Фурсенко официальный сайт футбольного клуба "Зенит".

В феврале арена перешла под управление "Зенита" на основе концессионного договора на 49 лет.

Редкие растения из Красной книги будут пересажены при строительстве трассы через Юнтоловский парк
Качество атмосферного воздуха на пересечении улиц Гранитной и Громова – в пределах нормы
Олег Нилов и Валерий Гартунг об изменении срока действия закона о потребительской корзине
Проспект Королева после завершения строительства до сих пор не передан в эксплуатацию
Олег Нилов: О газовых и бензиновых войнах, манёврах и прочих атаках Правительства на людей
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию