10 декабря 2018

Петербургские справедливороссы обратились к врио губернатора с требованием сохранить прежнее название стадиона на Крестовском острове. По мнению партийцев, решение о переименовании арены могло быть принято незаконно.

Лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина и депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к врио губернатора Александру Беглову с требованием сохранить стадиону на Крестовском название "Санкт-Петербург".

По мнению партийцев, руководство ФК "Зенит" не имело право по своей воле изменять название арены, а должно было согласовать эту инициативу с Санкт-Петербургской межведомственной комиссией по наименованиям (Топонимической комиссией Санкт-Петербурга). Однако, в пресс-релизе на официальном сайте ФК "Зенит", анонсирующем замену названия, нет информации о положительном заключении государственного органа на проект переименования стадиона. Напомним, согласно Положению о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям, в ее обязанности входит "подготовка предложений и заключений по вопросам наименования и переименования территориальных единиц Санкт-Петербурга, улиц, площадей и других объектов городской среды Санкт-Петербурга, государственных предприятий и учреждений Санкт-Петербурга, а также других объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, связанной с подготовкой указанных предложений и заключений, упорядочения применения названий городских объектов, учета и сохранения их как составной части историко-культурного наследия Санкт-Петербурга". Также к полномочиям Топонимической комиссии относится "учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций".

Справедливороссы подчеркивают, что стадион является собственностью Санкт-Петербурга, хотя и передан на 49 лет в управление ФК "Зенит" на основе концессионного договора. Это значит, что с правовой точки зрения без согласования с Топонимической комиссией переименование арены недопустимо. По мнению партийцев, очевидно, что и с точки зрения здравого смысла торговый лейбл коммерческого предприятия в качестве названия крупнейшего спортивного объекта города не может являться частью историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, как требует того Топонимическая комиссия. Также в официальном пресс-релизе отсутствуют сведения об учете общественного мнения по этому вопросу. Между тем, в мае 2017 года вице-губернатор Игорь Албин заявлял СМИ, что название стадиону будет дано после проведения народного голосования и даже анонсировал некий референдум на эту тему.

Справедливороссы считают, что стадион, на строительство которого было потрачено 41,7 млрд руб. из городского бюджета, не должен носить название коммерческой компании. Название "Санкт-Петербург", отмечается в письме, носит "вечный, независимый от внешних факторов характер".

Справедливороссы просят градоначальника не изменять существующее наименование арены и дать поручение уполномоченным органам власти проверить законность предпринимаемых руководством ФК "Зенит" попыток присвоить городскому стадиону лейбл своего коммерческого спонсора.

Комментирует Марина Шишкина:

– Сегодня "Зенит" спонсируется нефтяной компанией, завтра, например, – транспортной, послезавтра глобальную поддержку ему станет оказывать национальный лидер по производству кондитерских изделий или косметики. И что, мы каждый раз будем переименовывать стадион? Арена "Санкт-Петербург" – для петербуржцев, а не для рекламы социальных миссий коммерческих компаний, не вложивших в строительство объекта ни рубля.

Напомним, сегодня стало известно, что стадион в Санкт-Петербурге, который расположен на Крестовском острове, получил название "Газпром Арена".

"Наш клуб и "Газпром" продолжают плодотворное сотрудничество. Помимо традиционных решений, наше соглашение предполагает проведение масштабных совместных проектов по развитию инфраструктуры стадиона и прилегающих к нему территорий – создание рекреационных зон отдыха вблизи арены. Мы убеждены, что присвоение домашней арене "Зенита" названия "Газпром Арена" создаст правильную ассоциацию у всех посетителей стадиона с основной социальной миссией компании "Газпром" и по-настоящему раскроет потенциал самого посещаемого стадиона страны как нового центра культурной, деловой и, конечно, спортивной жизни", – приводит слова президента "Зенита" Сергея Фурсенко официальный сайт футбольного клуба "Зенит".

В феврале арена перешла под управление "Зенита" на основе концессионного договора на 49 лет.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны