10 декабря 2018

Депутат Алексей Ковалев и вице-губернатор Владимир Кириллов усмотрели конфликт интересов между руководством музея Достоевского и Фондом "Петербург Достоевского"

В ответ на обращение лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что разделяет позицию справедливоросса о возможности возникновения конфликта интересов между директором музея Достоевского Натальей Ашимбаевой и Фондом "Петербург Достоевского", участником которого она является. Фонд планирует реализовать проект расширения музея, построив в сквере между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку дополнительное здание музея.

Вице-губернатор сообщил депутату, что "разделяет позицию о наличии возможности возникновения конфликта интересов между Н.Т. Ашимбаевой, являющейся одним из участников Фонда, и музеем, директором которого она является, что потребует принятия мер по урегулированию соответствующего конфликта, вследствие чего осложнится реализация предложенного Фондом проекта". Согласно тексту ответа, в целях предотвращения возникновения конфликта комитет по культуре Санкт-Петербурга, подведомственным учреждением которого является музей, предложил Ашимбаевой принять меры по устранению причин возможного конфликта интересов.

В ответе Владимира Кириллова также говорится, что предложение передать в пользование Санкт-Петербурга создаваемое новое здания музея на 100 лет "представляется необоснованным, так как проект был поддержан правительством Санкт-Петербурга с единственной целью расширения площадей существующего музея в качестве социальной поддержки музея Фондом". Кроме того, чиновник отметил, что "предложенный комитетом по культуре Санкт-Петербурга вариант передачи нового здания в собственность Санкт-Петербурга был воспринят Фондом критично".

Владимир Кириллов также сообщил о намерении повторно обсудить вопрос на совете по сохранению культурного наследия 11 декабря 2018 года. Позднее из сообщений СМИ стало известно, что рассмотрение этого вопроса снова отложено.

Напомним, Алексей Ковалев в конце ноября обратился к вице-губернатору Владимиру Кириллову в связи с неоднозначным юридическим положением Фонда поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского "Петербург Достоевского", созданного в ноябре 2017 года. Учредителями Фонда выступили три физических лица: бизнесмен Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. При этом в схеме, утвержденной соучредителями Фонда, директор музея оказывается связанной юридическими и финансовыми отношениями с интересами партнеров, находясь в меньшинстве при принятии решений о расходе средств Фонда.

Вместе с тем, генеральным проектировщиком нового здания выступает Евгений Герасимов – один из соучредителей фонда, который становится одновременно и заказчиком, и исполнителем. Алексей Ковалев считает такую схему сомнительной, а заявленную стоимость реализации проекта (500 000 руб. за 1 кв. м) – необоснованной и, вероятно, завышенной.

Вопросы у Алексея Ковалева вызвал и механизм взаимодействия Фонда и музея (имеющего статус государственного бюджетного учреждения культуры, подведомственного Комитету по культуре Санкт-Петербурга) "в части владения, пользования и распоряжения вновь создаваемым недвижимым имуществом (здание театрально-лекционного комплекса) и приобретаемыми дополнительно квартирами в мемориальном доме писателя". Согласно идее учредителей Фонда, новая недвижимость не передается в собственность музею, а лишь используется им (без конкретизации количества площадей, сроков и условий). Эта схема, подчеркивает Алексей Ковалев, позволяет "обслуживать интересы частных лиц под прикрытием имени и интересов развития Музея".

Справка: идея создать филиал музея Достоевского появилась в начале апреля 2018 года. Тогда правительство Санкт-Петербурга поддержало проект, представленный архитектурной мастерской "Герасимов и партнеры". При этом градозащитное сообщество выступило против строительства нового здания "из стекла и бетона" в современном стиле, а жители Центрального района высказались за сохранение сквера в целом.

Участок был выведен из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в рамках рассмотрения закона о ЗНОП Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

В ЗакСе Петербурга предлагают защищать затонувшие корабли
Олег Нилов: успех и победы казаков – залог успеха и побед России
Марина Шишкина призывает нового начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО Романа Плугина разобраться с настенной рекламой наркотиков
После запроса депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" СК даст оценку действиям сотрудников экспертной организации, разрешившей эксплуатацию старой трубы, прорыв которой стал причиной трагедии в кафе на Измайловском проспекте