18 января 2019

Редкие растения из Красной книги будут пересажены при строительстве трассы через Юнтоловский парк

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова получила ответ из комитета по градостроительству и архитектуре на свой запрос относительно сохранения краснокнижных растений на территории, где планируется продление Шуваловского проспекта от Камышовой до Планерной улицы. Ведомство утверждает, что редкие растения будут пересажены с соблюдением всех норм и правил.

Планируемая четырехполостная дорога должна связать разделенные части Шуваловского проспекта и пройти от Камышовой до Планерной улицы по территории Юнтоловского парка. На этом участке будет также построена новая развязка с ЗСД. Ранее стало известно, что на месте будущего строительства могут располагаться растения, занесенные в Красную книгу.

В ответе Надежде Тихоновой за подписью председателя комитета Владимира Григорьева сообщается, что в июле 2018 года на территории "были проведены повторные полевые исследования с целью обнаружения редких видов растений, включенных в Красные книги разного ранга, и фиксации их координат". В результате обследования в зоне проектируемого строительства обнаружено 83 места произрастания восковика болотного, в которых насчитано 5342 куста данного вида растения. Кроме того, на территории был обнаружен крестовик болотный, также внесенный в Красную книгу.

В тексте письма отмечается, что для выполнения работ по пересадке краснокнижных видов растений необходимо получить разрешение на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. За выдачу разрешения в Петербурге ответственен Росприроднадзор, Завершить подготовку документов и получить разрешение комитет по градостроительству и архитектуре планирует во II квартале 2019 года.

Специалисты Ботанического института им В.Л. Комарова уже разработали план мероприятий по охране растений при пересадке. Восковик планируется пересадить на территорию государственных природных заказников "Северное побережье Невской губы" и "Гладышевский", а крестовик – на особо охраняемые природные территории "Юнтоловский" и "Южное побережье Невской губы".

Комментирует Надежда Тихонова:

– В последнее время в Петербурге мы часто сталкиваемся с уничтожением зеленых зон, вырубкой деревьев и растений. В этом конкретном случае КРТИ ответственно подошел к прокладке трассы через Шуваловский парк и готов принять меры для сохранения краснокнижных растений, что не может не радовать. Однако я продолжу пристально следить за ситуацией, чтобы удостовериться, что все запланированные мероприятия реализуются в полной мере и в результате строительства новой магистрали флора Санкт-Петербурга не лишится своих достопримечательностей.

Марина Шишкина обратилась к Александру Беглову с запросом: почему город уже 16 лет не принимает на баланс Сад Дружбы на Литейном проспекте и позволяет уникальному скверу ветшать
Петербургские справедливороссы намерены обжаловать решение Колпинского районного суда об отмене регистрации Натальи Гореловой в качестве кандидата в депутаты МС МО Поселок Металлострой
Госавтоинспекция считает необходимым разделить проезжую и пешеходную часть Невского проспекта забором
Смольный согласовал митинг в защиту парка Малиновка 21 августа