08 февраля 2019

Участок в Дёминском саду, отданный ранее под строительство, освобождают от временных построек

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежда Тихонова получила ответ из комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) на свой запрос относительно земельного участка в Деминском саду, ранее предоставленном в аренду ЗАО "Ингеоком СПб". В ответе сообщается, что 28 января центр повышения эффективности использования государственного имущества приступил к "проведению мероприятий по освобождению участка от имущества третьих лиц".

Напомним, Деминский сад был включен в состав объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников" в 1990 г. Однако в 2009 г. часть территории была выведена из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и отдана в аренду ЗАО "Ингеоком СПб" на инвестиционных условиях под строительство общественно-делового центра. В период с 2009 по 2017 г. строительство на участке не велось, и в 2017 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение о выселении инвестора с участка. Представители "Ингеоком СПб" попытались опротестовать постановление, но в январе 2018 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

В ответе парламентарию ККИ сообщил о проведенном еще в мае 2018 г. обследовании территории: "Участок ограничен металлическим ограждением. В границах участка размещены пункт охраны, бетонные плиты. Участок находится в заброшенном состоянии, деятельность по строительству общественно-делового центра не ведется". В связи с этим комитет направил в Центр повышения эффективности использования государственного имущества заявку об освобождении участка. Ведомство приступило к работам 28 января 2019 г. и планирует завершить их до 11 февраля.

Ранее Надежда Тихонова неоднократно обращалась к бывшему градоначальнику Георгию Полтавченко с призывом освободить участок и включить его в перечень зеленых насаждений общего пользования ( ссылка 1, ссылка 2). В декабре 2018 года Законодательное собрание приняло решение о включении территории в ЗНОП. Надежда Тихонова надеется, что комплексное благоустройство Деминского сада начнется в 2019 году. Депутат намерена ходатайствовать о внесении затрат на эти работы в городской бюджет при его ближайшей корректировке.

Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах
Алексей Ковалев против Ginza Project: парламентарий предлагает не отдавать теплицы Таврического сада рестораторам, а реконструировать за счет бюджета Санкт-Петербурга и передать Дворцу творчества юных
Надежда Тихонова обратилась в КРТИ с требованием прокомментировать появившуюся информацию о намерении ведомства разделить проезжую и пешеходную часть Невского проспекта забором