18 февраля 2019

Надежда Тихонова предлагает штрафовать за нарушение требований по содержанию городских зеленых насаждений. Новый закон направлен против нерадивых подрядчиков, недобросовестно ухаживающих за парками, садами и скверами Санкт-Петербурга.

Соответствующие изменения депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает внести в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Законопроект внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 11 февраля 2019 года.

Надежда Тихонова предлагает установить штраф за "нарушение требований при производстве работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга" для должностных лиц – в размере от 20 000 до 50 000 руб. и для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 руб. На сегодняшний день ответственность за нарушение этих норм действующим законодательством не установлена.

В пояснительной записке к проекту закона сообщается, что работы по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга должны проводиться в соответствии с техническим регламентом, изданным комитетом по благоустройству 23 ноября 2012 года N 166-р "Об утверждении Технологического регламента производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга". Регламент устанавливает, в частности, требования к растительному грунту, нормы "содержания и ремонта" газонов, цветников, деревьев и кустарников, дорожек и площадок, малых архитектурных форм, а также инженерных систем водоотвода, водопровода и наружного освещения. Кроме того, в регламенте содержится подробная информация о том, как часто и когда именно должны проводиться те или иные виды работ, как проводить обрезку крон деревьев и стрижку кустарников, как осуществлять профилактику в целях сохранения здоровых деревьев и т.д. Однако санкции за отклонения от регламента не предусмотрены.

В случае принятия законопроекта Надежды Тихоновой, при нарушении регламента штрафом могут быть наказаны ответственные сотрудники и организации, отвечающие за "содержание и ремонт зеленых насаждений". Право на обслуживание крупных парков подрядчики получают по результатам конкурсов комитета по благоустройству – чаще всего в них выигрывают районные садово-парковые предприятия. Конкурсы на обслуживание небольших скверов и зеленых зон местного значения проводят муниципалитеты – в этих тендерах могут выиграть и компании малого бизнеса, и даже индивидуальные предприниматели.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Вопрос сохранения зеленых насаждений сейчас волнует многих петербуржцев. Ко мне неоднократно обращались горожане с сообщениями о неправильной обрезке крон деревьев, в результате которой здоровые жизнеспособные растения погибали. Но никакой ответственности организации за это не несут, равно как и за любые другие нарушения, которые могут привести к гибели зеленых насаждений.

Данная инициатива, в том числе, поможет стимулировать добровольный уход с рынка компаний, которые выигрывают контракты благодаря демпингу цен, но при этом не заботятся о качестве своей работы. Считаю, что только путем жесткого контроля и наложения штрафов мы сможем добиться профессионального подхода к содержанию зеленых насаждений.

Олег Нилов об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
Олег Нилов: Пьяному водителю на дорогах за убийство должны грозить и тюрьма, и сума
Петербургские справедливороссы предлагают увеличить срок регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов до 30 дней
Олег Нилов: Под крылом самолета горящее море тайги... Кто виноват? Что делать?