05 марта 2019

Прокуратура Санкт-Петербурга разрешила Александру Беглову отказывать депутатам Законодательного собрания в праве на прием в первоочередном порядке

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Мельник в ответе на запрос депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, Надежды Тихоновой (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Максима Резника, (фракция "Партия роста") и Бориса Вишневского (фракция "Яблоко") о нарушении временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым требований действующего законодательства, предусматривающего право парламентариев на внеочередной и безотлагательный прием высшим должностным лицом города, ответил, что у временного градоначальника имеются законные основания для отказа.

"Проверкой установлено, что порядок реализации права депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на внеочередной прием, предусмотренного п.2 ст.55 Устава Санкт-Петербурга, в настоящее время отсутствует. В связи с чем в адрес вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга направлено предложение о разработке соответствующего правового акта", – говорится в ответе прокуратуры.

Также Виктор Мельник отмечает, что повод, в связи с которым депутаты требовали аудиенции в Смольном, не касается их полномочий: "В качестве вопроса депутатской деятельности обозначена защита Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (далее – ГАО РАН). В обращении (депутатов – наше прим.) не указано, в какой части защита ГАО РАН относится к полномочиям Санкт-Петербурга и, соответственно, к вопросам депутатской деятельности группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга".

Прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Для того, чтобы встречаться с горожанами, к числу которых относятся и депутаты, главе города не нужен никакой особый порядок. А нынешнему руководителю администрации Санкт-Петербурга, который, в отличие от депутатов, не избран петербуржцами на пять лет, а назначен Москвой на несколько месяцев, следовало бы особенно внимательно относиться к законным требованиям всенародно выбранных представителей законодательной власти. Также возмутительным представляется разборчивость, с которой прокуратура подходит к определению тем для безотлагательного общения губернатора с депутатами. Члены Законодательного собрания Санкт-Петербурга избираются горожанами, а не организациями, поэтому формальное подчинение расположенного на территории Санкт-Петербурга особо ценного объекта культурного наследия народов РФ не может ограничивать право депутатов на первоочередной прием губернатором.

Напомним, согласно п.2. ст.55 Устава Санкт-Петербурга депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга по вопросам своей депутатской деятельности имеет право на внеочередной прием губернатором Санкт-Петербурга. В соответствии с п.2 ст.7 Закона Санкт-Петербурга от 13.10.2004 №515-74 "О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" по вопросам депутатской деятельности губернатор Санкт-Петербурга, а также члены правительства, должностные лица органов государственной власти и самоуправления в Санкт-Петербурге обязаны обеспечить внеочередной и безотлагательный прием депутата в течение 10 дней после его письменного обращения к ним.

В декабре 2018 года группа вышеназванных парламентариев обратилась ко временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой об организации встречи для обсуждения судьбы территории в трехкилометровой защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, где ведется строительство жилого комплекса. Активисты-градозащитники группы "ЭРА" обратились в суд с требованием признать незаконной выдачу разрешения на это строительство. Истцы утверждают, что будущий жилой комплекс размером с мини-город будет расположен в самом важном для телескопов направлении, так как именно в этом секторе проводится большая часть астрономических исследований. В случае реализации проекта, подчеркивают градозащитники, обсерватория вообще может быть вынуждена прекратить свою работу. Ответчиками в суде выступают служба Госстройнадзора, выдавшая разрешение на строительство, и директор обсерватории Назар Ихсанов.

В ЗакСе Петербурга предлагают защищать затонувшие корабли
Олег Нилов: успех и победы казаков – залог успеха и побед России
Марина Шишкина призывает нового начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО Романа Плугина разобраться с настенной рекламой наркотиков
После запроса депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" СК даст оценку действиям сотрудников экспертной организации, разрешившей эксплуатацию старой трубы, прорыв которой стал причиной трагедии в кафе на Измайловском проспекте