СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге

постоянный адрес материала: http://spb.spravedlivo.ru/005163980.html

Школьники из многодетных семей Санкт-Петербурга, обучающиеся в Ленобласти, получили право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте

06 марта 2019

6 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом законопроект депутатов Надежды Тихоновой и Дениса Четырбока ("за" – 41 голос) о предоставлении права бесплатного проезда в городском общественном транспорте школьникам из Петербурга вне зависимости от места получения образования. Теперь ребенок из многодетной семьи, который зарегистрирован в Петербурге, но учится в Ленинградской области, сможет получить бесплатный проездной на городской транспорт.

Законопроектом вносятся изменения в статью 86 Социального кодекса Санкт-Петербурга, которая гласит: "право на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского транспорта, а также в метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда имеют: дети из многодетных семей, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга...". Из закона исключили уточнение "расположенных на территории Санкт-Петербурга".

В пояснительной записке парламентарии приводят полученные из Комитета общего и профессионального образования администрации Ленинградской области данные, согласно которым в школах 47-го региона обучается 1448 детей из многодетных семей, проживающих (зарегистрированных) в Санкт-Петербурге. Из них 870 человек ходят в школы в ближайших к Петербургу районах (Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский). Такая ситуация, считает Надежда Тихонова, сложилась в связи с масштабной застройкой территорий на границе двух субъектов.

"Исходя из представленных Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга расчетов, общая сумма необходимого дополнительного финансирования, выделяемого из бюджета Санкт-Петербурга, составит не более 17 млн. рублей (для 1448 обучающихся). Если учитывать территориальное расположение образовательных учреждений Ленинградской области, что более объективно при определении выпадающих доходов, то дополнительные бюджетные ассигнования составят 10,2 млн. рублей в год.

Дополнительным основанием необходимости уточнения существующей льготы может стать возможность осуществления с Ленинградской областью взаимного субсидирования проезда детей из многодетных семей, проживающих в одном субъекте Российской Федерации и пользующимися общественным транспортом в другом", – указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

Комментирует Надежда Тихонова:

– В новых жилых массивах фактической границы между городом и областью не осталось: с одной стороны улицы Петербург, с другой – уже 47-ой регион. Поэтому многие дети ходят в школы Ленобласти – кто-то потому, что эта школа ближе, кто-то потому, что в городских школах нет свободных мест. Закон вступит в силу через 10 дней после подписания губернатором, так что уже в следующем году дети смогут воспользоваться бесплатными проездными.