ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

07 марта 2019

Справедливороссы подали поправки к законопроекту о митингах и шествиях

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров подали поправки к проекту Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге". Парламентарии предлагают разрешить проведение массовых мероприятий на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекте, установить по как минимум одному гайд-парку в каждом районе Санкт-Петербурга, а также увеличить количество участников акции без предварительного согласования до 1000 человек. В первом чтении законопроект был принят петербургским парламентом 6 февраля.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила к первоначальному тексту девять поправок:

1. Справедливороссы предлагают снять запрет на проведение массовых мероприятий на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на Невском проспекте. В этих местах уже проходит множество других городских мероприятий (концерты, шествия, парады, крестный ход), отмечают авторы поправок, поэтому запрет на проведение митингов там они считают необоснованным.

2. Вместе с тем, поправками предлагается предусмотреть наличие как минимум одного гайд-парка в каждом районе. В пояснительной записке депутаты приводят текст постановления Конституционного Суда РФ от 14.02.2014 (№ 4 – П): " органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации при определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе".

3. Также депутаты предлагают увеличить максимальное число участников публичных мероприятий, не требующих предварительного уведомления. Численность предлагается ограничить нормой предельной заполняемости места – то есть тем количеством человек, которые смогут одновременно находиться в зоне проведения мероприятия. При этом норма предельной заполняемости определяется городской администрацией для каждого специально отделенного места в отдельности и не может быть менее 1000 человек, и, как минимум, на одной территории – в Центральном или Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга – не менее 5000 человек.

4. Парламентарии считают необходимым законодательно закрепить, что специально отведенные места должны в первую предоставляться для проведения митингов и демонстраций, и только в случае, если заявок на проведение оных не поступало, администрация может предоставить их под культурно-массовые и спортивные мероприятия. Справедливороссы предлагают использовать в тексте закона следующую формулировку: "Специально отведенные места могут использоваться в других целях исключительно в случаях, если в уполномоченный орган не поступила информация организатора публичного мероприятия о намерении использовать специально отведенное место в порядке, установленном настоящим Законом Санкт-Петербурга".

5. Справедливороссы предлагают снять запрет на проведение массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, где осуществляется их техническое обслуживание или ремонт. Такую норму, считают парламентарии, можно широко трактовать: например, дорога, которую ремонтируют не в точке митинга, может быть целиком запрещена к использованию для проведения публичного мероприятия. Депутаты отмечают, что в проекте закона не уточняется понятие "техническое обслуживание". При этом в федеральном законе "Об автомобильных дорогах" говорится только о ремонте и содержании автомобильных дорог, понятие "техническое обслуживание" отсутствует. Поэтому, отмечают авторы поправок, к "техническому обслуживанию" можно приравнять и уборку снега.

6. Кроме того, справедливороссы предлагают размещать в Интернете перечень публичных мероприятий, информация о которых поступила в уполномоченный орган;

7. упростить требования к обеспеченности места для проведения массовых мероприятий специальным оборудованием;

8. уменьшить допустимое расстояние между людьми, проводящими одиночные пикеты, с 50 до 15 м;

9. разрешить проводить пикеты на расстоянии 15 м от зданий, занимаемые органами государственной власти Санкт-Петербурга.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Возможность проводить собрания с целью публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам – одно из важнейших гражданских прав, и петербургские власти просто обязаны это право уважать. Именно поэтому мы предлагаем смягчить региональный закон. Важно, чтобы жители каждого района имели возможность выйти на митинг по локальному вопросу и таким образом публично обратиться к районной администрации. Важно, чтобы петербуржцы смогли привлечь внимание представителей власти, проводя пикеты вблизи госучреждений. Кроме того, мы поддержали идеи уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, которые во многом по смыслу совпали с нашими идеями.

КГИОП признал состояние принадлежащего Российской телевизионной и радиовещательной сети памятника федерального значения "Усадьба Чернова" неудовлетворительным и предписал провести ремонт и реставрацию в срок до 1 апреля 2020 года
Олег Нилов об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
Олег Нилов: Пьяному водителю на дорогах за убийство должны грозить и тюрьма, и сума
Петербургские справедливороссы предлагают увеличить срок регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов до 30 дней
Олег Нилов: Под крылом самолета горящее море тайги... Кто виноват? Что делать?
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию