13 марта 2019

Смольный: "Привлечение историков к реализации проектов, посвященных Великой Отечественной войне, а также обороне и блокаде Ленинграда, может носить исключительно точечный характер"

Смольный не видит необходимости в создании в Санкт-Петербурге научно-исследовательского центра по изучению истории блокады Ленинграда.

Председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, отвечая от имени временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на письмо руководителя Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марины Шишкиной, сообщил, что "на сегодняшний день создание отдельного структурного подразделения Недопустимый тэг [...] , ориентированного на проведение научно-исследовательской работы, не представляется возможным. Привлечение специалистов историков к реализации проектов, посвященных Великой Отечественной Войне, а также обороне и блокаде Ленинграда, может носить исключительно точечный характер в рамках конкретных проектов" – [Орфография и пунктуация соответствуют оригиналу. – Прим. М. Шишкиной].

В своем ответе глава комитета по науке и высшей школе присоединяется к обезличенной позиции городского комитета по культуре, который также "отмечает", что формирование научно-исследовательской структуры "при одном из музеев, подведомственных указанному комитету", невозможно. По мнению Андрея Максимова, "поддержка научных исследований ученых, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, возможна за счет средств бюджета города на конкурсной основе в рамках ежегодно проводимых комитетом по науке и высшей школе конкурсов и конкурсных отборов, в том числе таких как, конкурсный отбор на право предоставления субсидий общественным объединениям научных работников на развитие их научно-образовательной, научно-просветительской и научно-исследовательской деятельности, конкурсный отбор на право предоставления субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, академических и отраслевых институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга".

Напомним, в конце января 2019 года руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга письмо, где настаивала на создании условий для продолжения работы коллектива исследователей, разработавших концепцию блокадного музея на Смольной набережной, в любой приемлемой правовой форме – в идеале в форме научно-исследовательского института истории блокадного Ленинграда. Проект строительства музея блокадного Ленинграда на Смольной набережной был отменен по решению Правительства Санкт-Петербурга в декабре 2018 года.

"В 2018 году в рамках реализации проекта по созданию нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" в целях формирования его экспозиции при АО "Центр выставочных и музейных проектов" была собрана рабочая группа, состоящая из историков и музейных работников Санкт-Петербурга. Недопустимый тэг [...] Фактически впервые после распада Советского Союза в Санкт-Петербурге появился неформальный исследовательский институт, который последовательно и продуктивно занимается изучением блокады Ленинграда, многие аспекты которой по-прежнему изучены недостаточно. Недопустимый тэг [...] Созданная при АО "Центр выставочных и музейных проектов" рабочая группы историков и специалистов музейного дела (всего 10 человек) во главе с доктором исторических наук Никитой Андреевичем Ломагиным могла бы стать основой научной базы будущего института. Недопустимый тэг [...] С учетом того, что с каждым годом число ныне здравствующих свидетелей блокадных дней неминуемо сокращается, именно сейчас особенно важно создание полноценного научно-исследовательского института изучения памяти о блокаде Ленинграда", – отмечала политик.

Марина Шишкина комментирует ответ Андрея Максимова:

– Спустя 75 лет после полного снятия блокады Ленинграда и 70 лет после закрытия в рамках "ленинградского дела" музея блокады Ленинграда в Соляном переулке городские власти почему-то продолжают сопротивляются системному и фундаментальному изучению одной из самых трагических страниц истории ХХ века.

Закрытие в 1949 году первого музея блокады в Соляном переулке историки объясняют тем, что Кремль испугался героизма ленинградцев и того, что принижена роль Сталина в битве за Ленинград. Чего теперь боится Смольный, почему не видит необходимости в создании центра, где сохранением и расшифровкой истории блокадного Ленинграда занимались бы профессионалы?! Очень жаль, что "точечность" становится главным трендом реализации госпроектов сохранения ленинградской-петербургской истории.

В ЗакСе Петербурга предлагают защищать затонувшие корабли
Олег Нилов: успех и победы казаков – залог успеха и побед России
Марина Шишкина призывает нового начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО Романа Плугина разобраться с настенной рекламой наркотиков
После запроса депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" СК даст оценку действиям сотрудников экспертной организации, разрешившей эксплуатацию старой трубы, прорыв которой стал причиной трагедии в кафе на Измайловском проспекте