08 апреля 2019

Марина Шишкина предполагает, что Смольный намерен возобновить строительство мусорного завода в Каменке после губернаторских выборов

Спустя четыре месяца после объявления о приостановке проекта строительства мусорного завода высшего класса опасности в Каменке правительство Санкт-Петербурга так и не отменило постановление № 651. Оно является формальным основанием для реализации этой идеи. Руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила врио губернатора Александру Беглову письмо, где просит ответить, с чем связано такое необоснованное промедление и полностью ли исключена вероятность того, что вызвавший массовые протесты горожан проект будет вновь запущен после сентябрьских выборов.

В обращении говорится: "Ваше решение о приостановке проекта строительства опасного производства в непосредственной близости от жилых домов было воспринято городом как знак добрых перемен, которые пришли в Санкт-Петербург вместе со сменой политических фаз. Однако промедление при проведении формальных процедур, необходимых для полного закрытия проекта, говорит либо о неокончательности принятого Вами в конце 2018 года решении, либо о вновь возникших обстоятельствах, которые могут привести к возрождению инициативы о сооружении мусорного гиганта высшего класса опасности в Санкт-Петербурге".

Марина Шишкина напоминает Александру Беглову, что в одном из своих ответных писем, датированных концом 2018 года, врио градоначальника с одной стороны, сообщил, что решение о строительстве МПЗ на севере Санкт-Петербурга "отложено до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций", а с другой – отметил, что действующей редакцией Генерального плана Санкт-Петербурга создание мусороперерабатывающего предприятия в промзоне "Каменка" предусмотрено.

Марина Шишкина просит врио губернатора ответить, были ли получены заключения экспертных организаций в отношении проектов заводов и охватывает ли разработка нового Генерального плана на долгосрочную перспективу, которая, по словам представителей комитета по градостроительству и архитектуре, сейчас ведется, исключение нормы о размещении на территории промзоны Каменка МПЗ высшего класса опасности?

"Петербуржцы опасаются, что публичная приостановка проекта в конце 2018 года могла быть пиар-ходом со стороны готовящейся к губернаторским выборам команды Смольного. Горожане тревожатся, что эта парадная решительность временного руководства города не имеет отношения к реальным планам администрации, и строительство опасного объекта начнется сразу после единого дня голосования 8 сентября 2019 года", – говорится в обращении Марины Шишкиной.

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года
Надежда Тихонова предлагает при градостроительном планировании установить обязательные нормативы по созданию новых парков и скверов
Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах