10 апреля 2019

Алексей Ковалев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить соблюдение норм безопасности эксплуатации теплосети в связи с гибелью женщины при прорыве трубы на 2-й Комсомольской улице

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил на имя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки запрос с просьбой организовать проверку соблюдения требований законодательства о безопасности эксплуатации теплосети со стороны уполномоченных органов власти и использующих сети организаций. Поводом для обращения депутата стал уже второй за последние полгода случай гибели людей из-за прорыва трубы, срок эксплуатации которой истек, но был продлен на основании экспертного заключения.

8 апреля на официальном сайте главного управления следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу была размещена публикация о возбуждении уголовного дела в связи с прорывом трубопровода с горячей водой около многоквартирного дома № 49 по 2-й Комсомольской улице, в результате которого находившаяся в жилом помещении женщина погибла, а ее сын получил серьезные ожоги.

Согласно информации из СМИ, лопнувший трубопровод был проложен в 1994 году. Предельный срок эксплуатации трубы истекал в 2019 году, однако годом ранее компания "Промбезопасность-Северо-Запад" выполнила экспертизу промышленной безопасности теплосетей в квартале Сосновой Поляны. По результатам экспертизы все участки сети были признаны пригодными к дальнейшей эксплуатации, а срок эксплуатации продлен на 3 года 1 месяц. Представители "Промбезопасность-Северо-Запад" утверждают, что именно аварийный участок экспертизе не подвергался, однако в ГУП "ТЭК СПб" эту информацию опровергли.

Парламентарий уверен, что причину трагических событий нужно искать в действиях должностных лиц, ответственных за материально-техническое содержание оборудования "Теплосети", а также в действиях организаций, проводивших экспертизу промышленной безопасности и техническое освидетельствование сетей.

Депутат просит провести проверку соблюдения требований законодательства об энергоснабжении, о теплоснабжении и о безопасности со стороны уполномоченных органов власти и эксплуатирующих такие сети организаций применительно к выявленным фактам эксплуатации сетей в аварийном состоянии, в том числе – проверить состояние труб и способность их владельцев обеспечить безопасность граждан.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Это уже второй случай гибели петербуржцев от прорыва теплосетей в последнее время. В нашем городе становится небезопасно не только выходить на улицу с риском умереть от падения сосульки, но и оставаться дома. В случае на Измайловском проспекте "крайним" назначили диспетчера – дескать, он не предотвратил аварию. Однако я считаю такие решения несправедливыми. Текущее состояние теплосетей города – это результат работы профильных комитетов и городской администрации в целом, о чем в правоохранительных органах предпочитают не вспоминать. Реальную ответственность должны нести те, кто разрешает продлевать срок эксплуатации сетей до бесконечности, те, кто проводит экспертизу. А эти люди продолжат занимать свои должности.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны