10 апреля 2019

Открытое письмо депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в связи с отклонением поправки к проекту обращения к председателю Верховного суда РФ, направленной на увеличение числа судебных участков в соответствии с нормой федерального закона

10 апреля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга большинством голосом отклонили поправку фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к проекту постановления ЗС Санкт-Петербурга "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву", призванную повысить количество судебных участков до 242.

Публикуем текст открытого письма депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, Надежды Тихоновой, Александра Егорова:

Открытое письмо

10 апреля Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло постановление "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву" с просьбой согласовать увеличение числа мировых судей (и судебных участков) с 211 до 232. При этом Законодательное Собрание отклонило поправку фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о повышении запрашиваемого увеличения числа мировых судей до 242.

Тема мировой юстиции по своему значению для горожан, безусловно, уступает и пенсионной реформе, и уборке города от снега, и поэтому менее известна. Но многим из нас приходилось сталкиваться с длительными сроками рассмотрения дел у мировых судей, с недостаточно обоснованными решениями. Во многом это связано с неоправданно большим числом рассматриваемых дел. Так, средняя по городу нагрузка мирового судьи – 307 дел в месяц, максимальная – 543 дела (участок 40 в Адмиралтейском районе) и 656 дел (участок 211 в Центральном районе).

В качестве гарантии доступа к мировому правосудию федеральный законодатель ограничил численность населения судебных участков: от 15 до 23 тысяч. В большинстве субъектов Российской Федерации на судебном участке, как правило, проживает не более 20 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге средняя (!) численность населения судебного участка 25 364. Почему так произошло? В соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях" число судебных участков устанавливается федеральным законом. Причём соответствующий законопроект может внести только законодательный орган субъекта Российской Федерации по согласованию с Верховным судом России или Верховный суд России по согласованию с законодательным органом субъекта Российской Федерации.

Так вот, в период с 2000 г. по настоящее время Законодательное Собрание Санкт-Петербурга только один раз – в 2006 году – выступило с законодательной инициативой об увеличении числа судебных участков в Санкт-Петербурге, а именно, предложило увеличить число судебных участков с 211 до 257. Совет Государственной Думы вернул законопроект для переделки Законодательному Собранию Санкт-Петербурга из-за его низкого качества: несоответствия Регламенту Государственной Думы. Более этот законопроект не вносился в Государственную Думу.

По всей видимости, запрашиваемое у федерального законодателя количество ставок мировых судей (232) получилось в результате деления численности населения Санкт-Петербурга (по состоянию на 01.01.2018 г.) 5 351 935 человек на максимально допустимую численность населения судебного участка 23 000 (5 351 935: 23 000=232,69). Этого количества судебных участков хватило бы для выполнения требований Федерального закона в том случае, если бы численность административно-территориальных образований Санкт-Петербурга (административных районов) была бы кратной 23 000 человек (23 000, 46 000, 69 000 и т.д.). С учётом реальной численности районов Санкт-Петербурга и того обстоятельства, что границы судебных участков не могут пересекать границы районов, для выполнения требований пункта 4 статьи 4 Федерального закона требуется не менее 243 судебных участков, что подтверждается приведенными в нижерасположенной таблице данными.

Эти расчёты председатель "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Михайлович Миронов ещё два месяца назад направил в Законодательное Собрание.

Так или иначе, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании будет добиваться обеспечения установленных федеральным законом гарантий доступа к мировому правосудию. Наш следующий шаг – обращение в прокуратуру с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования для исполнения требований федерального закона.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Алексей Ковалев

Надежда Тихонова

Александр Егоров