11 апреля 2019

Петербургские омбудсмены могут получить право законодательной инициативы

11 апреля комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрела законопроект депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александра Егорова, которым предлагается наделить правом законодательной инициативы городских уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Комиссия рекомендовала проект к рассмотрению на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Необходимые изменения Александр Егоров предлагает внести в статью 31 Устава Санкт-Петербурга. Текстом законопроекта вносятся дополнения в список субъектов, обладающих правом законодательной инициативы на региональном уровне: "Право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга – право внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проектов законов Санкт-Петербурга – принадлежит ... Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге". Напомним, сегодня этим правом обладают сами городские парламентарии, партийные фракции Законодательного Собрания, губернатор Санкт-Петербурга, члены Совета Федерации ФС РФ от Санкт-Петербурга, прокуратура города, представительные органы местного самоуправления, почетные граждане Санкт-Петербурга, являющемся российскими гражданами и проживающие на территории Санкт-Петербурга.

В пояснительной записке к документу говорится, что городские омбудсмены относятся к институтам, чья деятельность направлена "на оперативное решение проблем в области защиты прав жителей Санкт-Петербурга, в том числе путем восполнения законодательных пробелов на уровне субъектов Российской Федерации".

Александр Егоров также отмечает, что правом законодательной инициативы на региональном уровне уже наделены уполномоченные по правам человека как минимум в 28 субъектах РФ.

Представители городских обмудсменов участвовали в заседании комиссии и единогласно поддержали инициативу. Так, представитель уполномоченного по правам человека Александра Шишлова в своем выступлении подчеркнул, что в законе Санкт-Петербурга "Об уполномоченном по правам человека" говорится, в частности: "основными задачами уполномоченного являются: ... содействие совершенствованию законодательства Санкт-Петербурга в части соблюдения прав человека"; "в целях выполнения своих основных задач уполномоченный ... вносит ... в органы государственной власти Санкт-Петербурга ... предложения о совершенствовании механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина".

Согласно заключению юридического управления Законодательного собрания, законопроект не противоречит действующему законодательству; коррупциогенные факторы не выявлены.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны