12 апреля 2019

Прокуратура Санкт-Петербурга вынесла вице-губернатору Николаю Бондаренко предписание за отсутствие в городе актуальной территориальной схемы по обращению с отходами. Уклонение Смольного от разработки этого документа не позволяет городу рассчитывать на федеральные деньги для строительства современных мусороперерабатывающих заводов.

В адрес вице-губернатора Николая Бондаренко Прокуратурой Санкт-Петербурга направлено представление в связи с "недостаточностью мер" по актуализации территориальной схемы по обращению с отходами. Об этом говорится в ответе правоохранительного ведомства на запрос депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой, где она просила прокуратуру обратить внимание на бездействие органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в отношении разработки нормативных документов, регламентирующих порядок обращения с отходами.

"Принимаемые Комитетом (по благоустройству – наше прим.) меры по актуализации территориальной схемы недостаточны – до настоящего времени территориальная схема действует в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2016 №1147 "О Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами". До настоящего времени не завершена работа по согласованию объема образуемых на территории Санкт-Петербурга отходов, подлежащих размещению на полигонах Ленинградской области и отражению в территориальных схемах двух субъектов Российской Федерации. Изложенные факты включены в представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л., курирующего деятельность комитета по благоустройству", – сообщается в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Территориальная схема, главным образом, регулирует маршруты транспортировки мусора от точек его накопления до полигонов или мусороперерабатывающих заводов. В территориальную схему также включены расчеты объемов мусора, целевые показатели по его обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также планы по выведению из эксплуатации старых и проектированию новых мусороперерабатывающих мощностей.

Надежда Тихонова уверена, что действующая в Санкт-Петербурге схема 2016 года не отражает актуальную ситуацию в городе, а также не соответствует требованиям, установленным постановлением правительства РФ "О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем". Согласно постановлению, схема должна быть откорректирована, в частности, если из эксплуатации выводятся полигоны или мусороперерабатывающие предприятия.

– То есть после того, как в 2017 году полигон "Новоселки" ("МПБО-2") официально перестал принимать твердые коммунальные отходы, территориальная схема Санкт-Петербурга должна была измениться. На сегодняшний день комитет по благоустройству просто не знает, сколько у нас образуется отходов, а, главное, куда они вывозятся. Например, куда свозят мусор после закрытия полигона "Новоселки"? Ответа нет.

Надежду Тихонову беспокоит, что отсутствие территориальной схемы обращения с отходами в сочетании с грядущим и по сути непредсказуемым переходом на новую систему обращения с ТКО в рамках, так называемой, федеральной мусорной реформы серьезно осложнит ситуацию в городе.

– При отсутствии территориальной схемы, а также региональной программы по обращению с отходами, необходимость разработки которой правительство Петербурга также продолжает игнорировать, город не может получить субсидию из федерального бюджета на строительство современных мусороперерабатывающих заводов и других объектов в области обращения с отходами, что предусматривает мусорная реформа, – предупреждает Надежда Тихонова.

Напомним, мусорная реформа, подразумевающая деятельность регионального оператора по обращению с отходами, в Санкт-Петербурге в настоящее время не осуществляется в связи со вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2018 № 483-ФЗ "О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", который дал право городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю отложить действие новой системы. Правительством Санкт-Петербурга принято решение о том, что переход на модернизированную схему обращения с ТКО (вступление в мусорную реформу) будет осуществлен до конца 2019 года. Большинство субъектов Федерации действуют в рамках новых правил с 1 января 2019 года.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны