ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

15 апреля 2019

После обращения Алексея Ковалева Рослесхоз намерен обжаловать в суде скандальный Генплан Токсово

Генеральный план Токсовского городского поселения от декабря 2017 года, подразумевающий включение более 200 га земель лесного фонда в границы населенного пункта, "утвержден Решением Правительства Ленинградской области в нарушение ... положений Земельного кодекса, Градостроительного кодекса, а также порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, установленных законодательством Российской Федерации ... Рослесхоз поручает Департаменту лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в кратчайшие сроки принять меры в целях восстановления нарушенных прав Российской Федерации на земли лесного фонда путем инициирования судебного разбирательства об обжаловании документа территориального планирования", – сообщается в ответе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) на запрос лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева. В свою очередь парламентарий уже обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием взять на контроль действия Департамента лесного хозяйства Рослесхоза по СЗФО по судебному оспариванию скандального токсовского Генплана.

Речь идет об участке леса площадью 207 га между Кавголовским и Изумрудным озерами и Токсовским шоссе. Ранее территория находилась в пользовании Министерства обороны. По информации из СМИ, 50-70 га заняты жилыми домами и складами, остальное – лес. Согласно постановлению Правительства РФ № 135 от 1998 г., если Министерство обороны отказывается от использования лесного участка, он должен вернуться в лесной фонд. Однако в конце 2017 года территория была включена в границы населенного пункта "Токсовское городское поселение". Местные жители и экоактивисты пожаловались Алексею Ковалеву, что, судя по всему, лес готовят к вырубке, а участок – к застройке.

В ответе Рослесхоза на обращение Алексея Ковалева подчеркивается, что согласно Градостроительному кодексу РФ, в случае, если изменения в Генплан поселения подразумевают изменение статуса земель лесного фонда, на это необходимо получать разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Рослезхоза).

Проект изменений в Генплан Токсово поступил на рассмотрение федерального ведомства в октябре 2017 года. На тот момент в документе отсутствовали пункты, касающиеся включения земель лесного фонда в границы поселка. Однако всего через два месяца, 28 декабря 2017 года, Правительство Ленинградской области приняло Постановление об изменении Генплана Токсово, где 207 га леса уже были приписаны к территории населенного пункта.

Федеральное ведомство считает это решение незаконным и поручает своему территориальному подразделению оспорить постановление областных властей через суд, а ФГБУ "Рослесинфорг" "в целях обеспечения защиты права собственности РФ на земли лесного фонда" – осуществить сверку графического совмещения "материалов лесоустройства" с границами токсовского Генплана с указанием "соответствующих координат точек наложения на земли лесного фонда" и направить в Департамент лесного хозяйства по СЗФО соответствующее заключение.

Напомним, в декабре 2018 года жители Токсово провели митинг против изменения Генплана и застройки лесных земель.

Ранее "Новая Газета в Санкт-Петербург" сообщала, что согласно проекту, оказавшемуся в распоряжении редакции, на участке предполагается строительство "индивидуальных коттеджей, апарт-отелей, таунхаусов", а также "развлекательного комплекса, крытого и открытого бассейнов, СПА-комплекса, ипподрома, конноспортивного комплекса, катка".

Как сообщают общественные активисты, в Генплане участок получил статус земель рекреационного назначения (зона "Р3" – "объекты спорта, рекреации и туризма) и в то же время был признан застроенной территорией. В итоге земли по аукциону на правах аренды на десять лет передали компании ООО "Эволти", которую связывают с Газпромом, В приложенной к аукциону документации сказано, что договор заключён "на право развития застроенной территории". Согласно Градостроительному кодексу, лицо, заключившее такой договор, обязуется передать в государственную собственность "благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений". Вместе с тем, на территории, включенной в такой инвестдоговор, обязательно должны иметься многоквартирные дома, а в аукционной документации на 207 га леса говорится лишь о наличии одноэтажных жилых домов.

Отдельно отметим, что в зоне "Р3", к которой относится участок, разрешено строить только дома отдыха, пансионаты, турбазы, детские спортивные лагеря, бассейны, причалы, теннисные корты. При этом условно-разрешённый вид использования подразумевает наличие малоэтажного строительства, гостиниц, домов культуры, турбаз. Для строительства объектов из последнего перечня компания-застройщик должна пройти процедуру общественных слушаний.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию