ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

16 апреля 2019

Олег Нилов: Когда в бы знали, из какого сора...

Пищевой таре – переработка, покупателю и экономике – выгода, природе – защита!

Начавшаяся с января этого года т.н. "мусорная реформа" не сходит со страниц прессы и вызывает все более эмоциональную дискуссию о неприятии такой реформы и необходимости коренного пересмотра её приоритетов. К сожалению, пока нет ответов на самые актуальные вопросы: что будет с мусорными полигонами, как обуздать растущие коммунальные тарифы на вывоз мусора, как организовать систему раздельного сбора бытовых отходов? А по теме раздельного сбора мусора мы наблюдаем в основном попытки худо-бедно такой сбор пропагандировать, рассуждать о том, насколько это полезно и необходимо, привлекать к раздельному сбору волонтеров. Но на практике результаты получаются не очень убедительными, и активного отклика граждан те или иные пропагандистские шаги не вызывают. Между тем в Европе не только давно и эффективно действует система раздельного сбора мусора, но теперь ставится уже и вопрос о полном запрете пластиковой тары и одноразовой посуды.

1-й заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Олег Нилов подготовил законопроекты, нацеленные на формирование у бизнеса и россиян заинтересованности в раздельном сборе мусора. Это позволит направлять миллионы тонн бытовых отходов не на губительные для окружающей среды гигантские свалки, а на переработку, которая может принести большую пользу для экономики страны.

– Суть одного из законопроектов состоит в том, чтобы обязать все крупные торговые сети осуществлять прием пищевой тары: стеклянной, пластиковой, алюминиевой. Мы нередко ставим вопрос о том, как было бы здорово иметь в стране социально ответственный бизнес. Так вот, копившиеся годами и ставшие сегодня особенно кричащими мусорные проблемы – это тот самый случай, когда нашим многочисленным ритейлерам пора указать, что и они несут свою долю ответственности за эти проблемы. Кто как не они распространяют продукцию в разнообразной стеклянной, пластиковой и прочей таре, которая заполоняет потом мусорные баки, а впоследствии и мусорные полигоны? Поэтому пришло время обязать их принимать все это мусорное "богатство" у своих покупателей и направлять на последующую переработку.

Какой здесь может быть механизм? А механизм довольно простой и известный – тут не придется изобретать велосипед. Дело в том, что практика, при которой торговые сети принимают у населения тару из-под реализуемых ими продуктов, выплачивая людям определенную компенсацию, действует во многих странах мира. При входе в разного формата маркеты там расположены специальные автоматы, т.н. фандоматы, куда можно отправлять использованную продуктовую тару, а взамен получать стоимость этой тары или, в соответствии с количеством отправленной тары, чек на покупку товара в этом магазине. Впоследствии всю собранную тару увозят на предприятия вторичной переработки. Я убежден, что и нам абсолютно ничто не мешает следовать по тому же пути. Тем более, что для самых малообеспеченных категорий граждан это может стать определенным материальным подспорьем, если за единицу тары покупателю будет возвращаться в среднем по 5 рублей.

Конечно, найдутся и уже находятся некие скептически настроенные "эксперты", которые не перестанут твердить, что такая практика не выгодна и неудобна для нашего торгового бизнеса. Но это откровенно лоббистские отговорки, звучащие в интересах ритейлеров. Разве наши ритейлеры какие-то особенные? Если во всем мире все это работает, то почему не может работать и у нас? В большинстве развитых стран торговые сети в обязательном порядке привлекаются к раздельному сбору тары, которая систематически вывозится на перерабатывающие заводы, и превращается там в какие-то полезные в быту материалы. Это очень рентабельный бизнес, поскольку сырье, получаемое из переработанного мусора, всегда востребовано и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и во многих других отраслях.

Вот почему я предлагаю принять соответствующий закон и начать его реализовывать в рамках пилотного проекта. А местом для первого "пилота" я бы предложил Санкт-Петербург, как самый европейский российский мегаполис, к тому же лидирующий в стране по количеству торговых сетей. Кстати, многим петербуржцам, которые бывали в соседней Финляндии, знакома практика раздельного сбора мусора через систему фандоматов, и они наверняка будут приветствовать использование этого опыта в своем родном городе.Одновременно нам нужно принять еще один закон, который по-своему смог бы стимулировать собственников жилья, ТСЖ, ЖСК, Советы домов и граждан на раздельный сбор и минимизацию объема бытовых отходов. Речь идет о переходе к новой форме оплаты жильцами многоквартирных домов вывоза мусора. Как известно, сегодня плата за вывоз мусора, которая становится для граждан все более чувствительной, рассчитывается по нормативам либо по квадратным метрам жилплощади, либо по количеству проживающих в квартире людей. Мы же предлагаем разрешить ТСЖ и ЖСК перейти на фактическую оплату вывоза мусора, по принципу оплаты электричества, воды и тепла по счетчикам. В этом случае люди будут знать, что чем меньше они выбросят мусора в помойку, тем меньше заплатят за его вывоз, а за полезное вторсырьё наоборот ещё и получат деньги. И тогда миллионы граждан будут мотивированы на раздельный сбор всего, что можно отправлять в переработку, минимизируя тем самым объемы мусора, идущего на свалку. В результате от 50 до 70% всего производимого бытового мусора превратятся в сырьё, а не в ядовитые горы свалок или отравляющий чад мусоросжигательных заводов.Очень важно, что обе эти инициативы нашли поддержку со стороны председателя правительства Дмитрия Медведева, с которым наша фракция встречалась несколько дней назад. Правительству поручено детально их изучить и проработать внедрение. И я очень надеюсь, что инициативы будут не просто, что называется, пропиарены в публичном информационном пространстве, а все закончится принятием законов и скорейшей их реализацией.

КГИОП признал состояние принадлежащего Российской телевизионной и радиовещательной сети памятника федерального значения "Усадьба Чернова" неудовлетворительным и предписал провести ремонт и реставрацию в срок до 1 апреля 2020 года
Олег Нилов об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
Олег Нилов: Пьяному водителю на дорогах за убийство должны грозить и тюрьма, и сума
Петербургские справедливороссы предлагают увеличить срок регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов до 30 дней
Олег Нилов: Под крылом самолета горящее море тайги... Кто виноват? Что делать?
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию