29 апреля 2019

Петербургские справедливороссы инициируют обращение к Дмитрию Медведеву, чтобы обеспечить ветеранов и блокадников ежегодными путевками в санаторий

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров разработали проект постановления ЗакС об обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Парламентарии просят премьер-министра рассмотреть вопрос об обеспечении санаторно-курортным лечением участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда в первоочередном порядке, и предусмотреть возможность увеличения финансирования на эти цели.

В обращении отмечается, что перечень категории лиц, которые имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, определяется федеральным законом "О государственной социальной помощи". Желающие получить путевки в санаторий должны подать заявление и встать на очередь. При этом первоочередность или преимущественное право на получение путевок законом не предусмотрено.

В Петербурге распределением путевок занимается Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Очередь формируется согласно дате подачи заявлений при регистрации граждан на предоставление путевки. По информации Фонда, ежегодно более 33 000 петербуржцев обращаются в ведомство за предоставлением путевок. Так, в 2018 году за предоставлением санаторно-курортного лечения в ведомство обратилось 33776 человек, из них 26 человек имели статус участника Великой Отечественной войны, 906 человек – статус "Жителя блокадного Ленинграда". Путевки в итоге получили 9913 человек, из них: 7 – участники ВОВ, и 391 – жители блокадного Ленинграда.

Таким образом, фактически ветераны Великой отечественной войны и жители блокадного Ленинграда имеют возможность поехать в санаторий раз в 2,5-3 года. Депутаты отмечают, что, согласно распоряжению правительства "Об утверждении Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации", одной из целей стратегии является увеличение числа граждан, получающих санаторно-курортное лечение.

"Состояние здоровья у участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда в таком возрасте требует более внимательного подхода, представляется целесообразным предоставление для указанных категорий первоочередного права на получение путёвок на санаторно-курортное лечение", – резюмируют в своем письме справедливороссы.

Парламентарии просят Дмитрия Медведева совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации "рассмотреть вопрос об обеспечении санаторно-курортным лечением граждан-получателей социальных услуг, относящихся к категориям "участники Великой Отечественной войны", "жители блокадного Ленинграда", в первоочередном порядке, и предусмотреть возможность увеличения финансирования на эти цели".

Сейчас проект постановления Законодательного собрания об обращении к председателю правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву отправлен на заключение в юридическую службу городского парламента. Справедливороссы планируют вынести его на рассмотрение на заседании ЗакС до конца весенней сессии.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Мы много внимания каждый год уделяем празднованию Дня Победы – это и парад, и многочисленные концерты, поздравления ветеранов, "Бессмертный полк", замечательная акция "Вахта памяти" и многое другое. И это важно – помнить свою историю и отдавать дань уважения тем, кто пережил войну. Однако позаботиться о здоровье ветеранов и блокадников, дать возможности отдохнуть и полечиться в санатории, на мой взгляд, не менее важно. Горько осознавать, но некоторые из них просто не дождутся своей очереди, которая подойдет через три года. Поэтому нужно найти решение этой проблемы сейчас, иначе будет поздно.

Олег Нилов об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
Олег Нилов: Пьяному водителю на дорогах за убийство должны грозить и тюрьма, и сума
Петербургские справедливороссы предлагают увеличить срок регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов до 30 дней
Олег Нилов: Под крылом самолета горящее море тайги... Кто виноват? Что делать?