ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

08 мая 2019

Справедливороссы предлагают законодательно приравнять бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе – наделить их правом на вторую пенсию по инвалидности

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают внести изменения в федеральные законы "О ветеранах" и "О государственном пенсионном обеспечении", введя новую категорию ветеранов Великой Отечественной войны: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ . Предложенные изменения законодательно закрепят за бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей право на получение всех льгот, которыми обладают ветераны ВОВ, а также – право на вторую государственную пенсию по инвалидности.

Если новая редакция закона будет принята, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей смогут дополнительно к основной пенсии получать вторую государственную пенсию по инвалидности (при наличии оснований) – также, как участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда из числа инвалидов.

В настоящее время на территории Российской Федерации проживает 52000 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, имеющих инвалидность. Размер ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из уровня полуторакратного прожиточного минимума для пенсионеров и составляет 7956 рублей в месяц. По расчетам авторов инициативы, расходы из федерального бюджета на реализацию предлагаемого законопроекта составят 4,9 миллиарда рублей в год.

Также справедливороссы предлагают внести в закон "О ветеранах" все льготы, которыми на сегодняшний день пользуются несовершеннолетние узники фашистских концлагерей на основании Указа президента РФ от 15 октября 1992 г. "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны". Это те же льготы, которыми обладают участники Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. Однако в федеральном законе "О ветеранах", где перечислены все льготники-участники ВОВ и положенные им меры социальной поддержки, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей не упоминаются вовсе. Одним из пунктов президентского Указа от 1992 года правительству предписывалось "в 2-месячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, вытекающие из настоящего Указа". Но и по сей день, спустя 27 лет, на уровне федерального законодательства несовершеннолетние узники фашистских концлагерей не приравнены по статусу к ветеранам в части социального обеспечения и мер социальной поддержки. В связи с этим, обращаясь в органы социальной защиты, представители этой категории зачастую испытывают трудности при обосновании своих прав на социальную поддержку, или даже получают отказ. Внесение изменений в федеральный закон "О ветеранах" позволит в дальнейшем избежать таких проблем, – считают петербургские справедливороссы.

Депутаты ожидают заключение юридической службы ЗакС на законопроект, после чего он будет внесен на рассмотрение городского парламента.

Напомним, согласно федеральному закону "О ветеранах", социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

3) предоставление жилых помещений;

4) компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

5) оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи,

а также другие виды социальной поддержки.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает 8400 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Комментирует Надежда Тихонова:

– В период Великой Отечественной войны сотни тысяч узников, каждый пятый из которых являлся ребенком, были замучены, прошли через принудительное донорство и рабский труд. В том, что пребывание в фашистских концлагерях необратимо повредило здоровью этих людей, нет сомнений, и вторая пенсия по инвалидности им просто необходима. Также считаю обязательным официальное законодательное приравнивание несовершеннолетних узников фашистских концлагерей к ветеранам ВОВ. Замученные дети – одна из самых страшных жертв той войны, и мы сегодня должны это признать на государственном уровне, присвоив бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей соответствующий правовой статус. Ко мне лично и в партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" регулярно поступают обращения от представителей этой категории о том, что в отделах соцзащиты им отказывают в предоставлении льгот. Сотрудники учреждений зачастую аргументируют это тем, что бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей не упоминаются в законе "О ветеранах". Эту ситуацию считаю недопустимой.

Алексей Ковалев против Ginza Project: парламентарий предлагает не отдавать теплицы Таврического сада рестораторам, а реконструировать за счет бюджета Санкт-Петербурга и передать Дворцу творчества юных
Надежда Тихонова обратилась в КРТИ с требованием прокомментировать появившуюся информацию о намерении ведомства разделить проезжую и пешеходную часть Невского проспекта забором
Петербургские справедливороссы предлагают ввести в Законодательном собрании поименное голосование по всем вопросам
Олег Нилов: Тулун ставит глобальные вопросы – ответить на них должно парламентское расследование
Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко требуют немедленно остановить вырубку деревьев в Муринском парке
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию