08 мая 2019

Алексей Ковалев: Фонд "Петербург Достоевского" имеет юридические основания предъявить права на сквер в Кузнечном переулке еще в течение года. Это значит, что заявление врио губернатора Александра Беглова о переводе участка в ЗНОП не гарантирует сохранение сквера

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился в городскую прокуратуру с требованием отменить распоряжение комитета по инвестициям (КИ), в котором содержится "предварительное согласование предоставления" сквера на Кузнечном под застройку. Парламентарий считает, что предварительное согласование дает Фонду "Петербург Достоевского" юридические основания заявить свои права на участок еще в течение 12 месяцев, и администрация Санкт-Петербурга не сможет им в этом требовании отказать.

Алексей Ковалев ссылается на официальное письмо комитета по имущественным отношениям Санкт-Петербурга (КИО), согласно тексту которого год назад распоряжением комитета по инвестициям (№ 102 от 03.04.2018) было утверждено решение о "предварительном согласовании предоставления" участка Фонду поддержки и развития Музея Ф.М.Достоевского "Петербург Достоевского". Поскольку процедура "предварительного согласования предоставления" земельного участка применяется исключительно в случае передачи земли по целевому назначению, то отказать в предоставлении земельного участка заявителю – т.е. Фонду "Петербург Достоевского", – теперь невозможно, считает справедливоросс. По закону в течение двух лет после "предварительного согласования" Смольный будет обязан передать участок Фонду (это предусмотрено статьями 39.15, 39.16 Земельного кодекса РФ).

Вместе с тем, парламентарий обращает внимание прокуратуры на отсутствие оснований для причисления Фонда "Петербург Достоевского" к организациям, которые имеют право на целевое предоставление участков. Перечень юридических лиц и случаев целевого предоставления изложен в Земельном кодексе (ст. 39.6 и др.). Справедливоросс отмечает, что Фонд не подходит под критерии, установленные Земельным кодексом. Таким образом, получить участок организация могла только на торгах в рамках конкурсных процедур, а комитет по инвестициям не имел права издавать распоряжение о "предварительном согласовании".

Если бы врио губернатора Александр Беглов действительно хотел решить проблему сохранения сквера, он дал бы поручение отменить указанное распоряжение комитета по инвестициям на том основании, что Фонд не имеет права на целевое предоставление участков, – считает Алексей Ковалев. Кроме того, оспорить можно и распоряжение КИО об образовании участка, поскольку он находится в пределах застроенного квартала, и, согласно Земельному кодексу (пп. 4 ч. 3 ст. 11_3 ЗК РФ), в таких случаях при образовании участка необходим проект межевания территории, который не был представлен.

Алексей Ковалев обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием об опротестовании распоряжения комитета по инвестициям Санкт-Петербурга от 03.04.2018 № 102 о "предварительном согласовании предоставления" сквера под застройку и распоряжения КИО № 375-РЗК об образовании земельного участка.

Комментирует Алексей Ковалев

– Считаю заявления врио губернатора Александра Беглова попыткой сделать "хорошую мину при плохой игре". Он пытается убедить общественность в отмене решения о застройке сквера. Но пока не отменено распоряжение "о предварительном согласовании", Фонд "Петербург Достоевского" имеет безусловное право требовать передачи им земельного участка. Никакое включение участка в перечень зеленых насаждений общего пользования не поможет, если власти считают, что при издании распоряжения КИ они не нарушили требования Земельного кодекса. На этом основании Фонд сможет обратиться в суд и выиграть его, и затем получить участок в собственность по судебному решению. А на частную собственность режим ЗНОП уже не распространяется.

Справка: идея создать филиал музея Достоевского и построить для этого новое здание на месте сквера у дома №5 по Кузнечному переулку появилась в начале апреля 2018 года. Тогда правительство Санкт-Петербурга поддержало проект, представленный архитектурной мастерской "Герасимов и партнеры". При этом градозащитное сообщество выступило против строительства нового здания "из стекла и бетона" в современном стиле, а жители Центрального района высказались за сохранение сквера в целом. В начале мая было опубликовано письмо врио губернатора Александра Беглова, в котором он заявил о необходимости вернуть участок в перечень ЗНОП.

Олег Нилов об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
Олег Нилов: Пьяному водителю на дорогах за убийство должны грозить и тюрьма, и сума
Петербургские справедливороссы предлагают увеличить срок регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов до 30 дней
Олег Нилов: Под крылом самолета горящее море тайги... Кто виноват? Что делать?